您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于进一步做好高温天气职工劳动保护的倡议书

发布时间:2022-08-16 08:46 来源:淮南市总工会权益保障部 阅读次数: 字体:【  

关于进一步做好高温天气职工劳动保护的倡议书

 

全市各用人单位、广大劳动者:

 

盛夏到来,我市持续出现高温天气,特别是近期,还可能发生阶段性高温热浪。为进一步加强高温天气劳动者权益保障工作,确保用人单位生产安全和职工身体健康,现就夏季高温天气劳动用工管理工作发出如下倡议:

一、大力改善劳动者工作条件

用人单位要切实发挥防暑降温工作主体责任,切实加强对高温天气作业劳动者的关心爱护,积极履行防暑降温相关劳动保护措施,建立健全防暑降温工作制度,落实防暑降温相关劳动保护措施,切实减轻高温工作环境下劳动者的劳动强度。

凡工作场所存在高温、高湿作业和夏季露天作业的用人单位,应设立休息场所,提供必要的防暑降温饮料、药品,并配备通风、隔热和防暑降温设备,切实改善作业场所劳动条件。

二、合理安排工作时间与方式

用人单位与劳动者根据实际情况协商安排工作时间和工作方式,通过调整工作时间、加大班次轮换、减轻劳动强度等方式,最大程度减少劳动者高温时间段的户外工作时间。

物流、外卖、网约车等新就业群体的用人单位视情况采取延长配送时限、缩短连续工作时间、增加工间休息时间等措施保障职工的职业安全。

用人单位因受高温天气影响合理调整工作时间或者工作任务的,劳动者应当配合并遵守相关制度规定。

三、严格执行高温条件下的劳动禁忌标准

日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。对不适宜在高温天气作业的劳动者,企业应与劳动者协商,合理调整工作任务。

四、广泛开展职工防暑降温服务工作

各单位要统筹各方资源,通过送清凉、送健康体检等方式广泛开展防暑降温服务职工活动。同时,积极拓展劳动者服务站点、工会帮扶(服务)中心等服务设施功能,以货车司机、网约车司机、快递员、外卖员等新就业形态劳动者为主要服务对象,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。

五、做好防暑降温知识普及和宣传工作

各单位深入开展职业健康知识宣传教育活动,普及防暑降温知识,让广大职工了解高温危害、掌握高温危害的防护措施和个体防护方法。

劳动者要积极参加高温防护等职业健康知识培训,提高安全防范意识和健康知识。

进一步做好高温天气劳动保障工作是确保社会经济活动有序进行的前提,希望全市用人单位以人为本、及时行动,广大劳动者积极响应单位调配,应对高温酷暑天气,确保本单位职工身心健康,助力企业全面发展!

 

 

 

                                 淮南市总工会

淮南市人力资源和社会保障局

 

                            2022815