您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

好消息!工会帮扶救助政策调整啦!对职工更有利!

发布时间:2022-07-27 09:54 来源:淮南市总工会权益保障部 阅读次数: 字体:【  

好消息!工会帮扶救助政策调整啦!对职工更有利!

 

为深入贯彻落实省市“一改两为”大会和暖民心行动推进会议精神,做好疫情和经济形势影响下城市困难职工帮扶工作,健全防止返困致贫监测和帮扶机制,不断巩固城市困难职工解困脱困成果,提升广大职工群众获得感、幸福感、安全感。为确保困难职工帮扶民生实事政策宣传家喻户晓、人人皆知,淮南市总工会特开展困难职工帮扶民生实事政策宣讲。

 

  听说工会意外致困救助政策有调整,对困难职工更有利?

答:没错!意外致困有调整!意外致困职工家庭在获得各类赔偿补偿帮扶后,生活仍暂时有困难的。年度内致困费用(损失)在2万4千元以上(原为3万元以上),可按照因困支出总额的15%救助,最高不超过1万元。

 

哪些人可以申请工会的帮扶救助?

答:只要你是职工或农民工身份,因家庭困难可以向工会申请帮扶救助,对符合建档条件的,可以实施帮扶救助。

职工指在机关、企事业单位、其他经济组织中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者。

农民工指以工资收入为主要生活来源、与用人单位建立连续6个月以上劳动关系且在城市有固定居所的非城镇户籍人员。

 

满足什么条件可以申请?

答:家庭收入扣减刚性支出后,人均收入低于低保标准的建立深度档案,低于2倍低保建立相对档案。不符合以上两项但年度内致困费用在2.4万元以上造成家庭生活困难的职工家庭建立意外致困档案。

 

申请帮扶的程序是怎样的,怎么申报?

个人向单位工会申报

    

信息比对

    

审批公示

    

帮扶救助

 

有哪些帮扶内容?

答:生活救助、子女助学和医疗救助

 

具体救助标准是什么?

答:深度困难职工家庭生活救助和助学救助为不低于10个月低保,医疗救助为个人承担部分80%;相对困难职工家庭:具体帮扶标准参照深度困难职工帮扶标准的80%确定,其中医疗救助标准不超过个人承担部分,最高不超过1.6万元;意外致困按照支出总额的15%,不超过1万元。

 

困难职工帮扶最新政策哪里查询?

    答:淮南市总工会网站-困难职工帮扶民生工程-政策规定

 

温馨提示

详情可咨询:淮南市职工服务中心(电话:0554-6661831)