您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

淮南市总工会办公室印发《关于深入开展职工群众身边腐败和作风问题“1+3”专项
整治工作方案》的通知

发布时间:2022-07-13 08:39 来源:淮南市总工会机关党委 阅读次数: 字体:【  

 

淮南市总工会办公室印发《关于深入开展职工群众身边腐败和作风问题“1+3”专项整治工作方案》的通知

 

 

各县(区)工会,市直属工会,市总有关部门、直属单位:

《关于深入开展职工群众身边腐败和作风问题“1+3”专项整治工作方案》已经市总工会党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

淮南市总工会办公室

2022年7月4日

 

 

 

 

 

 

 

关于深入开展职工群众身边腐败和作风问题“1+3”专项整治工作方案

 

根据省总工会《关于深入开展职工群众身边腐败和作风问题“1+3”专项整治工作方案》及市纪委有关部署要求,结合省纪委办公厅《关于印发<聚焦“六不”突出问题持续深入纠治“四风”工作方案>的通知》精神,坚持不懈整治职工群众身边腐败和不正之风,着力解决职工群众操心事、烦心事、揪心事,决定在全市工会系统深入开展“1+3”(“1”,即全市面上开展的乡村振兴领域存在的问题;“3”为工会系统困难职工帮扶民生实事、工人文化宫建设管理、工会就业服务三个项目方面存在的问题)专项整治,具体方案如下。

一、总体要求

深入学习领会习近平总书记关于作风建设的重要论述,全面贯彻落实省总工会、市纪委关于开展群众身边腐败和作风问题1+N”专项整治工作部署,树牢人民情怀、站稳群众立场。坚持问题导向,围绕工会系统存在的“1+3”项目问题持续用力从严整治。坚持精准导向,找准问题的小切口靶向施治,让职工群众切实感受到公平正义。坚持目标导向,较真碰硬查找漏洞、改进监管、完善制度,不断净化优化工会政治生态,在全各级工会组织和工会干部中形成知敬畏守底线、亲而有度的良好环境和忠诚尽职、奋勇争先的干事创业氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

二、整治重点

(一)全市面上整治项目(为1”)

聚焦乡村振兴领域,重点查找解决市总工会、各县(区)工会及各级工会组织在落实乡村振兴战略、开展乡村振兴结对帮扶过程中是否存在村级扶贫项目资产后续管理问题、村级集体经济组织建设管理问题、惠民惠农财政补贴和财政接推进乡村振兴补助资金管理使用问题等,确保各项惠民利民政策举措落地见效。

牵头领导:韦礼友,牵头部门:办公室

(二)工会系统查找整治项目(为“3”)

重点查找解决困难职工帮扶民生实事、工人文化官建设管理、工会就业服务方面可能存在的问题。

1.困难职工帮扶民生实事方面,重点查找解决困难职工帮扶宣传发动不够、部分职工服务中心建档困难职工档案数偏少等问题,用职工群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式宣传困难职工帮扶政策,发动符合条件的困难职工自主申报,做到应建尽建、应帮尽帮、动态管理。

牵头领导:魏洪伟   牵头部门:权益保障部

配合单位:职工服务中心

2.工人文化宫建设管理方面,重点查找解决工人文化宫建设过程中是否存在程序不规范、使用上是否坚持公益性服务性方向、是否存在闲置浪费等问题,切实维护好广职工切身利益。

牵头领导:杨开洪    牵头部门:宣教部

配合单位:财务和资产管理部、办公室、工人文化宫、经审办

3.工会就业服务方面,重点查找解决就业服务中招聘活动不够常态化、职工缺少就业技能培训机会等问题,以线上线下相融合方式常态化开展工会招聘会,投入专项资金开展技能培训促就业和稳就业项目,进一步促进以训稳岗。

牵头领导:魏洪伟     牵头部门:权益保障部

配合单位:工人文化宫、职工服务中心

三、任务举措

(一)深入查找问题。2020年以来涉及“1+3”整治项目全面进行“回头看”,深入排查检视,并举一反三,建立专门台账,明确责任分工,精准处置,对账销号,力争7将查找出来的问题全部分类处置到位。

(二健全工作机制。以防范化解“1+3”项目问题为重点,不断健全完善改进工作作风各项工作机制。围绕困难职工帮扶民生实事,建立健全基层工会摸底排查机制、县级工会主动发现机制、困难职工自主申报机制,推进帮扶服务人性化、便捷化,对符合帮扶条件的困难职工及时予以有效帮扶救助。围绕工人文化宫建设管理,落实“谁主管、谁负责”原则,严格规范工人文化宫工程建设、项目论证、招投标、土地使用、资金筹集等程序,明确主管工会对工人文化宫社会化市场化运作的主导权,始终坚持公益性服务性方向,将职工服务阵地建设和管理纳入“三重一大”集体决策范围,严格规范工人文化宫的收费标准和程序,理顺管理体制,形成推动工人文化宫高质量发展的工作合力。围绕工会就业服务,建立健全常态化招聘活动机制,市总工会和各县(区)工会分行业、分群体、分职业举办各类专场线下招聘活动,以淮南市总工会官网和微信公众号为载体,举办劳模企业、劳动关系和谐企业等线上招聘会。积极推进稳岗培训,针对农民工、新就业形态劳动者、困难职工及家庭成员等重点群体开展专项培训;支持帮助企业利用国家免费开放以及企业内部的线上资源开展职工线上技能培训。

(三)加强跟踪问效。充分运用督导检查、对各县(区)工会年度工作综合评价、第三方评估等方式,推进全市工会系统“1+3”专项整治取得实效。充分发挥职工群众监督作用,各级工会要对外公布监督举报方式,主动征求职工群众意见建议,认真受理、办理职工群众信访事项,接受职工群众监督。

(四)强化警示教育。对发现的工会组织和工会干部存在的“1+3”项目问题和典型案例及时通报,坚持用身边事教育身边人,做到警钟长鸣、震慑常在。深刻剖析“1+3”项目产生问题根源,找准问题原因症结,针对管理短板和制度漏洞,研究制定有对策,一体推进查处问题、震慑警示、督促整改和建章立制。专项整治持续到年底,各牵头部门每月26号前治工作进展、型案例等情况总工会机关纪委,机关纪委统一汇总后上报省总工会办公室和市纪委监委驻市审计局纪检组