您现在的位置:首页 > 工会理论 > 理论探讨

新形势下做好煤矿群众安全工作的思考

发布时间:2016-05-06 03:15 阅读次数: 字体:【  
    煤炭企业群众安全工作是煤矿安全工作的重要组成部分,实施群防群治,是煤炭企业工会发挥作用,推动安全工作的优良传统。各级工会组织务必要增强推进群众安全工作的责任感和紧迫感,牢固树立“安全第一”思想,始终坚持重心下移、关口前移,切实筑牢安全生产第一道防线不懈怠,依靠各方力量做好安全工作不松劲、坚定不移地实现“三零”目标不动摇,巩固已经取得的安全成果,为促进企业安全形势持续稳定好转做出积极贡献。
    当前,煤炭企业面临严峻的经营形势和艰巨的扭亏脱困、转型发展任务,安全压力依然很大,制约安全生产的深层次问题还没有得到根除,特别是在群众安全管理、职工队伍素质提升等方面,还存在诸多“短板”和薄弱环节,各级工会必须高度重视,主动履职,善于作为,勇敢肩负起“维权、维稳”和“促进企业发展,维护职工权益”的“双维护”职责和使命,积极地推进群众性安全工作步入新常态,坚持以深化“安康杯”竞赛活动为主线,以深入推进班组建设,促进班组自理、员工自律 ,发挥亲情文化保安全为基础,着力深化群安协管工作,创新方式方法、开展更多活动,搞好职工安全思想宣教、安全文化建设,营造安全生产氛围,持续构筑群众安全的长效机制,为企业安全持续健康发展再立新功。
    一、持续深化群众安全文化建设。一要加强新的《安全生产法》、特别要加强《公司关于进一步加强安全生产的决定》、《公司职工奖惩办法》、《公司关于进一步加强班组建设的决定》等公司一系列安全文件、管理制度的学习宣传,牢固树立安全是发展之魂、安全是发展之本、班组建设是安全发展之基,安全执行力是安全发展之要的思想;切实加强“安全第一、生产第二”和“标准不提升就是倒退”,“三违”和隐患就是事故源以及“不越红线、不踩底线、不触高压线”等安全管理理念的宣灌,确保安全管理制度、安全文化理念深入到每一名的职工心中,落实到每一名职工的行动上,落实到群众安全工作的全过程。二要完善群众安全组织建设,明确工作职责,细化工作流程,及时整理、筛选、汇总安全工作信息,对存在的安全隐患要盯住不放,跟踪检查,督促落实,将处理结果反馈有关部门。矿井单位要完善井口接待站建设,使之真正成为群监员井下现场问题反馈接待站、协管员献真情服务站、“三违”人员帮教站、安全生产方针和法律法规宣传站。三要继续开展好六月份“安全生产月”活动和百日安全竞赛活动。制定下发活动意见,举办主题报告会、安全签名、安全演讲和安全文艺下基层等活动。四要引领广大职工树立“有技术才能更有力量”的理念,组织开展工种状元赛、“状元大讲堂”、“绝招绝技绝活”征集展示活动,激励广大职工不断提升技术素质,着力缓解因职工分流安置后出现的技术工人缺乏问题。
    二、持续深化基层班组建设。要围绕班组安全现场管控,进一步规范完善班组建设制度、标准、流程体系,强化班组考评机制和奖惩机制。突出基层队(车间)在班组建设中的主体作用,深化班组建设,强化班组长、工会小组长职能作用,夯实班组组织、班组制度、班组安全思想教育、班组流程管控、班组技能培训和班组长选拔使用“六项基础”。强化班组安全管理培训。加强班组长执行能力建设,培养造就一批优秀班组长。持续规范班组“三大流程”,严格落实班组风险预控、安全确认、安全隐患排查整改、班组自保互保联保等制度。广泛开展无三违、无隐患、无事故“三无班组”创建和“标准化安全班组”创建,选树一批示范性安全班组,实施典型示范、对标管理。健全完善考核制度,推动班组规范化管理,实现班组管理科学化、操作标准化。
   三、持续强化群众安全监督检查工作。推动工会源头参与企业安全管理工作的制度化、群众安全监督检查工作的规范化、群众安全宣传教育工作的经常化。要经常性地开展“安全意识教育”、“事故案例警示教育”等为主要内容的安全宣传教育。要组织开展职工代表巡视安全活动,把不断改善职工劳动条件、作业环境和职业健康等作为工会组织安全监督检查的主要内容,加强职业危害治理,最大限度地控制和减少各类事故的发生。要发挥职工主体作用,开展全员、全过程、全方位群众性安全监督检查,不定期组织安全小分队突击检查。要深入开展基层队(车间)群监小组、群监员安全竞赛,队(车间)、班组安全竞赛,着力提高群监员和班组长的安全监督检查水平和业务保安能力。各单位要结合不断推动群安工作规范化、标准化、科学化的要求,开展一次全面、系统、深入的群安工作自查自纠活动。一是要对群安工作本身进行自查。对在工作中发现的一般性问题发整改通知单限期整改,对于严重不作为、不重视的,各单位工会组织要对其项目或责任人进行教育和考核,并责令其制定整改方案,限期整改落实。二是对群安员队伍进行检查。通过检查验收,清退一批无能力、无作用的群安员,优化群安员队伍结构;充实一批有责任心,有水平,有能力的群安员,并对有突出贡献的进行表彰奖励和宣传。对检查情况各单位要在本单位范围内进行通报。
    四、持续开展好以“安康杯”为主要内容的劳动竞赛。进一步明确“安康杯”竞赛活动的目标要求,建立“安康杯”竞赛台,做到竞赛活动有主题,有考核,有奖励。建立健全群众性隐患排查治理制度、隐患排查治理信息台帐和重大危险源数据库,做好重大事故隐患跟踪整改和重大危险源的监控。强化对“人的不安全行为”和“违章心理”等薄弱环节的控制,有效减少或杜绝“三违”现象。要创新开展安全警示、案例教育、现身说法等活动,积极协同行政抓好重大事故隐患的排查治理。组织广大职工广泛开展“立足岗位比敬业、同心协力比安全、勤学苦练比素质、创业创新比才干、献计献策比奉献、争创一流比业绩”为主要内容的“六比”劳动竞赛活动,确保企业各项目标的顺利实现。
   五、持续发挥好女工协管的“半边天”作用。女工协管线是煤炭企业安全生产的第二道防线。一要深入开展协管组长与班组长,协管员与班组成员 “结安全对子”活动,以此促进源头参与力度,减少班组安全事故。二要积极签订“安全帮教合同”,实施家属帮、队领导帮、协管员帮,提升帮教对象的安全技能和业务技能,构建基层队(车间)、家庭、职工“三位一体”的安全教育体。三要创新帮教形式,变事后帮教为“超前”帮教,切实提高“三违”帮教效果;四要持续深化“情系安全”教育活动,组织举办情系安全报告会,开展“争当好矿嫂”活动,筑牢安全亲情防线;五要围绕“安全生产月”、“百日安全竞赛”活动,通过安全教育报告会、演讲会、有奖知识竞赛、安全文艺晚会、安全嘱语等形式,把丰富多彩的安全教育活动与亲切感人的安全嘱咐、安全薄弱人员排查结合起来,增强安全教育的针对性。
   六、持续加强职业健康检查等劳动保护工作。要积极认真实施职工健康工程,坚持把关注职工身心健康作为一种责任,积极拓宽工作领域、创新工作方法,加强人文关怀和心理疏导,帮助职工缓解心理压力,改善负面情绪,让职工从内心深处感受到企业的关怀,不断产生对企业的归属感。要进一步强化职业安全健康工作的监督检查,推动职工职业卫生档案管理;督促做好粉尘危害、有毒有害、噪音等职业危害防治工作,切实维护好职工的生命安全和健康权益。
    总之,群众安全工作是一项长期的基础性工作,事关安全发展大局。各级工会组织要把维护职工的生命健康权作为群众安全工作的首要任务,进一步提高对加强群众安全工作重要性的认识,切实负起责任,扎扎实实地抓好各项工作落实,为实现推动企业转升发展作出新的更大贡献。(陈先茂)