您现在的位置:首页 > 工会理论 > 理论探讨

如何把社会主义核心价值观融入企业文化建设

发布时间:2016-05-06 03:14 阅读次数: 字体:【  
    党的十八大提出了“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。如何把社会主义核心价值观融入青山公司的企业文化建设,促进公司的精神文明建设和生产经营?笔者认为可以从几个方面主动践行社会主义核心价值观,促进社会主义核心价值观有机融入企业文化建设:
    一、强化宣传教育引导
    1、大力宣贯军工精神培育爱国情怀。爱国是社会主义核心价值观的核心,而军工精神在革命战争年代就与爱国主义紧密结合,融为一体。青山具有军工历史背景,可以弘扬军工精神为着力点,引导广大干部员工把个人的成长成才与企业的发展紧密相连,从而爱青山、爱军工、爱祖国。
    2、强化职业道德教育培养敬业精神。敬业,是公民的职业道德。敬业是社会主义核心价值观的重要内容,也是青山企业文化的精髓。可通过职业道德讲座、技能竞赛等方式,引导广大员工爱岗敬业、扎实做事,正确看待工作、看待责任、看待组织认可、看待当前待遇和条件,忠于职守,提升职业素养。
    3、加强廉洁从业教育增强诚信意识。民无信不立。诚信,是社会主义核心价值观的基石。可通过党课辅导、警示教育等方式积极营造诚实守信的文化氛围,教育引导广大员工增强诚信观念,在日常工作和生活中自觉做到诚实守信。
    4、丰富群团活动促进团结友爱。友善,其核心是促进社会和谐稳定。我们可通过综合文艺演出、员工篮球赛等丰富多彩的群团活动以及员工困难帮扶活动等,努力营造一种健康向上、生动活泼、互敬互爱的文化氛围。
    二、加强制度机制建设
    1、从制度上加强行为规范。把践行社会主义核心价值观相关内容和精神融入有关制度,针对公司干部员工的思想、行为现状,找出差距,并针对员工行为、干部作风等方面制定行为规范、工作守则,加强廉洁风险防控管理,为全体员工自觉践行社会主义核心价值观提供制度保障。
    2、建立以德为先的选人用人机制。在考评激励机制方面,充分体现社会主义核心价值观的要求,将“德”作为选拔、考核评价领导干部的重要内容,使清正廉洁、勤勉务实的骨干人员得到提拔重用,使爱岗敬业、诚实守信的员工得到表彰嘉奖。
    3、健全民主管理与民主监督制度。坚持对公司“三重一大”事项由领导班子集体民主决策,坚持对涉及员工重大切身利益的重大利益调配事项通过职工代表大会民主决策后实施,坚持实行厂务公开和党务公开,积极开展全员参与合理化建议及持续改进等工作,充分调动广大员工参与公司生产经营与改革发展的积极性和主动性,充分发挥其聪明才智。
    4、加强制度执行情况监督检查。可结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作、“三严三实”专题教育活动、贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”专项治理工作等,加强对制度执行情况的监督检查,把纪律挺在前面,增强广大干部员工的规矩意识,促进作风建设。
    三、抓好企业文化塑造工作
    1、加强形势任务教育。及时学习传达党的方针政策、上级的重大决策部署以及公司不同时期的生产经营任务,使广大员工知国情、晓厂情,引领他们正确分析形势、正确面对困难和挫折、正确看待个人得失,统一思想、凝聚共识、增强自信,把实现“中国梦”、实现“青山梦”与实现“个人梦”紧密地联系在一起,立足本职工作建功立业。
    2、选树好先进典型。坚持开展党内创先争优、社会主义劳动竞赛、导师带徒等活动,通过定期评选“党员先锋岗”、“青年文明号”、“最美青山人”等,开展先进典型评选表彰活动,以身边事教育身边人,在公司范围内形成争先践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。