您现在的位置:首页 > 工会理论 > 经验交流

嘉定区总工会:落实五项重点工作发挥建筑行业项目工会作用

发布时间:2015-05-25 03:37 阅读次数: 字体:【  

嘉定区总工会:落实五项重点工作发挥建筑行业项目工会作用

    近年来,上海嘉定区城市化建设进程飞速发展,几十万建筑工人成为推进嘉定新城建设的主力军。针对建筑行业劳动强度高、作业环境差、危险性大、人员流动快等特点,区总工会以嘉定区建筑行业工会联合会为平台,在区委区政府确定的国有集体投融资重大工程中分别建立项目工会,形成区总工会负责重点活动指导、建筑行业工会负责日常管理、承建单位协调配合的管理体制,较好地落实了建筑行业项目工会五项重点工作,促进了工程建设多方共赢。

    一是注重权益维护。为有效维护建筑工人合法权益,区总工会建立了即时报告和工作例会制度。工会小组发现劳资纠纷隐患应即时向区总报告有关情况。同时,每月举行例会,由各项目工会小组交流座谈建筑工地劳资关系情况。通过两项制度的执行,实现了“三个第一”,即在工地第一线,第一时间掌握第一手资料。

    二是注重工程保障。国有投融资重大工程大都是民生工程和新城建设的重要节点性项目,对于建筑工程的时间进度和工程质量有着很高的要求。为此,区总工会协同各投融资单位工会指导工会重点工作小组在各建筑工地开展了形式多样的立功竞赛,推动各项工程在保质保量的前提下提前完工。

    三是注重安全生产。建筑工地的安全是重中之重。区总工会会同区安监局进一步加强了重大工程的安全生产指导。并在工会小组的工作职责中明确要求做好安全保护宣传和安全生产事故的第一时间报告制度。同时,在高温严寒和梅雨等气候恶劣季节召开安全生产专题会议部署安全生产防护工作。

    四是注重文化服务。区总工会会同区建筑行业工会联合会经常性的开展送法律、送文化放电影、开展职工羽毛球比赛等文体活动,让建筑工人在业余时间有着丰富的文化生活,在不断提升职工文化素养的同时,进一步改善了周边的治安环境。

    五是注重文明宣传。区总工会会同区文明办等单位,经常性的开展文明礼仪进工地活动,累计开展文明城区建筑工地专项宣传活动26场次,涉及职工3000多人次。

    一年来,建筑工地项目工会的规范运作取得良好的社会效益和经济效益:一是所有建会单位实现了零欠薪,劳动关系和谐稳定;二是重大工程项目进展明显加快,新城建设稳步推进;三是职工文化和技能素养明显提升,周边环境明显改善。区委区政府领导对建筑工地工会小组取得的成绩给予了高度评价,要求区总工会进一步扩大建会范围,为嘉定新城建设做出更大贡献。