您现在的位置:首页 > 工会理论 > 经验交流

东华集团第二届秋季技术比武大赛圆满落幕

发布时间:2015-05-25 03:37 阅读次数: 字体:【  

比学赶超干劲足  技术比武展风采

东华集团第二届秋季技术比武大赛圆满落幕

1112,历时半个月的“东华集团第二届秋季技术比武”决赛圆满结束。在9个项目中,155名选手经过激烈角逐共产生技术能手63名。

为了保证技术比武活动的顺利开展,集团公司工会组织人员先后深入公司12家基层单位进行调研,广泛征求意见。同时,活动领导小组多次召开专题会,制定承办方案,确定活动时间节点和活动内容。各基层单位突出重点,注重实效,陆续开展了全员参与的“岗位练兵”活动,在公司上下掀起了学技术、钻业务、练本领的热潮,职工的专业技术和技能素质得到了不同程度的提高,劳动积极性空前高涨。公司张集物业处选手王锋说:“这次练兵不仅调动了职工们争当技术能手的积极性,而且强化了专业技能,让我们找到了工作中的不足和短板,在以后的工作中,我们将以更高的工作热情和更精良的技术投入到生产实践中去,为企业发展做出更大的贡献”。

1029,技术比武决赛正式开赛。电机车项目技术比武先试先行,经过理论笔试和实际操作两轮考试,为集团公司选出了理论知识和实操技术都过硬的机电运输专业人6名。本次技术比武新增的两个项目——电梯救援和计算机应用成为热门项目,仅计算机应用一项报名参加的选手就有57名,其中图像处理、视频编辑、动画制作等特殊软件应用的选手29名,30岁以下的选手占本项目参赛选手的85.97%

为了在比赛中取得较好成绩,基层参赛单位专门邀请了专业人员对选手进行集中授课和培训,促进选手们学习新知识、掌握新技能,选手们个个热情高涨,刻苦学习理论知识,认真练好实际操作。他们说:“接受集中培训,不仅是为了能在比赛中取得好名次,更多的是强化了已会知识,学到了新技能”。据公司机电科负责人介绍:“此次比武在项目设置上更加突出实用性、技术性,选手们工作之余克服许多困难,刻苦练习,精心准备,为参加比赛付出了很多精力”。

以岗位练兵提高职工技能素质,以技术比武促进企业技术发展是东华公司一贯秉承的发展理念,在今后的企业发展中,集团公司将继续以提高员工岗位技术素质为目的,以推动员工立足岗位练技术,鼓励岗位成才为重点,培养锻造高素质职工队伍,并将技术比武活动与企业转型发展有机结合,增强了企业竞争力为核心,为集团公司实现新一轮的跨越发展提供强有力的人才和技术支撑。

(东华实业集团工会)