您现在的位置:首页 > 工会理论 > 经验交流

打造劳模创新平台 引领职工创新创效

发布时间:2015-05-25 03:35 阅读次数: 字体:【  

打造劳模创新平台 引领职工创新创效

市总工会始终注重发挥劳模的品牌示范作用,近年来,通过大力创建“劳模创新工作室”,用甘于奉献、勇于创新的劳模精神引领职工投身群众性经济技术创新活动。“劳模创新工作室”已成为带动各行业职工自主创新和助力企业转型升级的领头雁。2014年,全市共有12个行业60多家企事业单位参加了创建活动,创新攻关165项,成果转化78项,获专利授权38项,取得经济效益近3亿元;组织培训38场次,培训技术骨干1358人,186人提升了技能层次。

强化组织、齐抓共管,把创新工作室建成凝聚职工智慧的“聚光灯”。为加强对创建工作的组织领导,市、县区和各参与单位都相应成立了领导机构,形成了“党委领导、行政支持、部门配合、工会运作、劳模挂帅、职工参与”的创建格局。市总工会先后在供电公司程晋明工作室、淮化集团陆胜祥工作室等召开现场观摩推进会,营造浓厚的创建氛围。现阶段,创新工作室如雨后春笋般破土而出,已成为由劳模“担纲领衔”,工程技术人员和职工“唱主角”,以生产经营活动、技能人才培养和攻克技术难点问题为主攻方向的创新工作团队,吸引了一大批有“绝活”、爱思索、会创新的优秀职工。

建章立制、规范运作,把创新工作室建成发挥劳模作用的“发动机”。市总工会坚持高标准、高起点运作,对创新工作室的创建条件、考核验收、组织管理等作出明确规定。在创建过程中,开展不定期巡查指导;按照申报条件,严格把关,逐级推荐;成熟一个、申报一个、授牌一个、发挥作用一个,真正把创新工作室  建设成为发挥劳模作用的“发动机”、“助推器”。

因地制宜、找准方向,把创新工作室建成企业创新发展的“孵化器”。市总工会坚持“立足岗位、面向市场、面向社会”的创建宗旨。在工业领域,广泛开展以技术培训、技术革新、技术攻关和技术改造为主题的“四技”劳模创新工作室活动,最大限度地释放职工的创新创效潜能;在非公领域,开展以推动全民创业为主题的创建活动,命名了2家市级劳模创新工作室,为推动民营经济新一轮大发展作出了有益探索。在农业领域,开展以典型示范、带动农民脱贫致富为主题的劳模创业示范基地创建活动,先后命名了8家劳模创业示范基地,带动520名农民脱贫致富,年利润达3928万元。

分类指导、言传身教,把创新工作室建成人才成长的“催化剂”。创新工作室的核心是劳模,能不能出成绩关键就看劳模这个“领头羊”的作用发挥。通过手把手、面对面的经验讲授,岗位实地培训等方法,使创新工作室成为创新实践的大舞台,培养人才的大教室,越来越多的职工聚集到创新工作室周围,汲取营养,寻找动力。

(市总经济部)