您现在的位置:首页 > 工会理论 > 经验交流

关于加强企业工会建设的思考

发布时间:2015-05-25 03:34 阅读次数: 字体:【  

关于加强企业工会建设的思考

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大、省工会十三大精神,切实加强非公企业工会建设,激发非公企业工会活力,促进非公企业工会发挥作用,真正把非公企业工会建成有凝聚力和吸引力、让职工信赖的“职工之家”,现就加强企业工会特别是非公企业工会建设提出如下对策、建议。

    一要在加强企业工会建设上有新拓展。要通过调查研究,确实摸清有多少企业工会组织健全,有多少企业工会组织弱化,有多少企业工会组织尚不规范,有多少企业工会组织没有建立,只有摸清底数,才能采取有效对策。加强对改制企业工会组织建设的指导,确保工作不断线、经费不断流、会员不流失。在外资、私营企业,加大宣传攻势,亮出中国工会“促进企业发展,维护职工权益”的旗帜,攻克“堡垒户”,消灭“空白点”。加强基层工会联合会或联合基层工会的建设,可通过楼宇工会、市场工会、项目部工会、社区工会等形式,把大量分散就业、灵活就业的职工组织起来。

    二要在增强企业工会活力上有新举措。建设职工之家是增强工会活力的有效载体,要结合企业中心工作和职工群众关心的问题,充实、改进建家内容,赋予建家新内涵,广泛开展“双爱双评”和“关爱员工、实现双赢”活动,向建家就是“建企业、建队伍、建工会”的广阔领域延伸。推进工会自身民主化、群众化是增强工会活力的重要途径,要坚持民主决策制度,由会员大会决定工会重大事项,保证会员的参与权;坚持会员民主评议监督制度,工会主席、经费收支接受会员监督,保证会员的知情权、监督权;坚持会员代表常任制。要通过增强工会活力,达成工会“促进企业发展、维护职工权益”的目的。

    三要在强化干部队伍建设上有新进展。首先要选好配强企业工会主席,不断提高理论素养和创新意识,既要有较强的理论功底和一定的专业知识,又要敢于提出问题,善于破解难题。其次要有一支热爱工会工作的工会积极分子队伍,形成专兼群相结合的工会工作者队伍。培养和选聘一批有一定专长的会员为积极分子,依靠积极分子的骨干力量,群策群力搞好企业工会工作。三要建立工会干部选拔机制,营造优秀工会人才脱颖而出并健康成长的良好环境,把真正对职工有感情,对工作有激情的干部选拔到工会中来。四要建立完善工会干部评价、考核和激励机制,表彰敢于和善于维权的工会干部,激发工会干部干事创业的积极性。五要建立工会干部权益保障机制,通过多种渠道筹集设立工会干部权益保障金,为工会干部解除后顾之忧。

    四要在指导和服务企业工会工作上有新作为。工会领导机关要针对全 球尤其是国内的宏观经济政策变化,从全国、地方或者行业的层面提出有利于职工权益实现和维护的对策建议;加强对工会体制的研究,从组织体制、干部管理等方面入手,加强对基层工会干部的管理和保护,切实为基层工会开展工作创造更好的政策环境。同时,应坚持重心下移,深入基层,认真总结加强企业工会工作的成功经验,搞好典型示范,鼓励和尊重企业工会积极探索、大胆创新,并针对不同行业、不同规模、不同所有制企业的实际,及时给予指导和帮助。要以贯彻《企业工会工作条例》为抓手,全面推进和加强企业工会建设,真正把企业工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“职工之家”。