您现在的位置:首页 > 工会理论 > 经验交流

市总工会强化法制宣传教育推进依法治会

发布时间:2015-05-25 03:34 阅读次数: 字体:【  

            市总工会强化法制宣传教育推进依法治会

今年以来,市总工会立足实际,将普法与服务经济建设、服务职工群众、服务构建和谐社会相结合,不断创新职工法制宣传教育工作的形式与方法,取得了积极的成效。

加强组织领导,把法制宣传教育工作作为全会的重要工作来抓。市总成立了法制宣传教育工作领导小组,制定了以宣传学习《劳动法》、《劳动合同法》为主题的法制宣传教育工作规划,明确指导思想、工作目标和主要内容。

    吸纳社会力量,充实职工法制宣传教育工作队伍。市总工会成立了职工法律援助团,聘请25名职业律师、工会法律专职人员担任成员,协助工会共同做好职工法制宣传教育工作,为合法权益受到侵害的困难职工、农民工提供无偿法律援助。

    组织开展法制宣传活动,全面普及劳动法律知识。今年2月至7月,积极宣传贯彻《劳务派遣暂行规定》,对《劳务派遣暂行规定》的贯彻落实情况进行专题调研,向政府有关部门反映当前劳务派遣用工中存在的突出问题,并提出改进意见和建议。718日,淮南工行举办了女职工权益保护法律法规知识竞赛。111日至5日,积极组织开展“防治职业病,关爱劳动者,工会在行动”暨淮南市工会《职业病防治法》宣传周巡回演出,把职业病防治知识带进了企业、社区、煤矿、车间,提高广大劳动者职业病防治和自我保护意识。

深入开展“法律六进”活动,推动劳动法律法规的贯彻落实。今年7月至12月,组织开展纪念《劳动法》颁布20周年系列活动,在淮南广播电台宣传《劳动法》,开展纪念《劳动法》颁布20周年征文比赛,收集纪念征文33篇,涵盖煤矿、电力、化工等行业,并在市广播电台分期播出获奖征文。925日,市总在淮南经济技术开发区举办了“六五”普法骨干培训班暨纪念《劳动法》颁布20周年“普法进园区”专题讲座活动,组织“六五”普法考试,248名县区和乡镇工会主席、工会干部和职工代表参加了培训。

积极开展《安徽省集体合同条例》执法调研,推动集体合同制度的普遍建立。1022日,省人大内司工委副主任李维勇率领执法调研组来淮南进行调研,走访了万泰电子和田家庵发电厂。1023日,市政协副主席许治安率部分政协委员来市总调研工资集体协商工作,提出了加强集体合同制度建设的政策建议。

(市总法律部供稿)