您现在的位置:首页 > 工会理论 > 调研报告

谈企业工资集体协商

发布时间:2015-04-13 09:05 阅读次数: 字体:【  

淮南市总工会副主席   杨开洪

20149月)

 

实际上,协商问题在我们学习工作和生活上无处不在。而工资集体协商这项工作比较复杂,它发源于资本主义国家,对于我们来说是“进口货”,算是新鲜事物,可是在资本主义国家已经搞了300年了。从名词上来讲,集体协商就是劳资双方各自至少3人以上,双方坐下来,就工资等主要问题进行商量、讨论,达成协议。

一、历史比较长的资本主义国家

荷兰是世界上第一个资本主义国家,于1581年建立。英国于16401688年建立资本主义国家。美国于17751783年建立资本主义国家。法国于17891879年建立资本主义国家。这几个主要的资本主义国家历史都在230年以上。

二、工会的来历

资本主义社会,资本家开办工厂,就雇用的大量的工人,资本家为了多赚钱,就残酷无情的剥削工人,那么工人就必然起来反抗、摆工、破坏机器等。为了不影响生产,双方各自选派代表进行协商。工人阶级代表经常在一起经常开会,就形成了工会。什么是工会就很清楚了,从起源上讲,是劳资双方斗争的产物,是工人阶级为了维护自身利益而自觉自发形成的组织。1848年《共产党宣言》发表后,马克思主义政党对工人运动就进行了直接领导,使工人阶级的思想觉悟不断提高。所以,工会是工人阶级和资产阶级经过艰苦斗争斗出来,是劳资双方博弈的产物和光辉的成果。比如,我们今天享受的“五一”国际劳动节,就是美国工人在188651日,为了争取8小时工作制,工人们在芝加哥与资本家进行了英勇斗争,爆发了“草市血案”。所以,工会是我们工人兄弟用鲜血和生命换来的。因此,工人运动是政治运动,工会组织是政治组织。

三、国际上开展工资集体协商情况

自从出现了工人罢工,就存在了工资协商问题,因为工人罢工的核心问题就是工资待遇问题。根据资料查看,1799年美国开展了工资集体协商。1871英国制定了《工会法》。随后德国、法国、芬兰、瑞士、美国等相继对集体合同进行了立法。从那时候起,资本主义国家的工会主要的就干一件事——工资集体协商。他们一天到晚,一年到头就琢磨研究工资协商问题,其他事辅助之。

四、我国工会历史及其发展情况

19217月中国共产党成立,811日党在上海就成立了中国劳动组合书记部,作为党领导工人运动的公开机构。1922年确定劳动组合书记部为全国工会的总通讯机关,确认了书记部对全国工人运动的领导地位。1925年成立中华全国总工会,并且明确宣布接受中国共产党的领导。这就看出来了,中国工会与资本主义工会有着本质的区别,区别在于中国工会不是劳资双方斗争斗出来的,而是党建立起来的。建立工会后,工会组织和领导到厂矿企业对工人运动进行宣传、发动和组织。最有说服力的就是毛泽东主席的“筷子理论”,毛主席把工人集合起来,拿来一根筷子,用手轻轻一撇,断了,然后,又拿来十根筷子,浑身使劲撇不断。用这样浅显易懂的例子教育工人阶级团结一致才能对付资本家,对付革命的敌人。在陕北根据地,有的人写标语:禁止虐待妇女,毛主席看后不高兴,叫通信员扯下来,毛主席亲自写上:不准打老婆。这样通俗易懂,大家都知道。因为当时的工人、农民不识字,看不懂,不知道什么叫虐待。所以,毛主席伟大就伟大在看人说话办事。1945年重庆谈判,毛主席发表了诗词《沁园春·雪》,这首词就象一颗重磅炸弹,炸的蒋介石晕头转向。为什么,因为文华盖世,无与伦比,就是到现在谁个写祖国的大好河山诗,也没有超过这首诗的。这是一段小插曲。所以,我国工会从成立之日起就是在党的领导下开展工作和发展壮大的。1925年会员54万人,1926124万人,1927300万人。会员成倍的发展,这样发展的形势是党领导的结果。1921811日成立劳动组合书记部时,张国焘任总主任,毛泽东任湖南分部主任,其他省份也有分部主任。毛泽东从创办“工人夜学”到“进厂社会调查”到“领导工人运动”完成了工会由科学构想到领导工人运动的社会实践。如毛泽东在湖南领导了十多次工人罢工,并且都取得了胜利,规模最大的是安源路矿2万多工人大罢工,这在当时是了不起的大事。

中国工运的卓越组织者和领导者当数毛泽东和刘少奇,工人运动的杰出领导人还有李立三、林育南、杨殷、朱少连、张浩、苏北征等工会的先驱。工会的老前辈和工人阶级为革命胜利建立了不朽的功勋,同时也付出了巨大的牺牲和代价。如1927412日,蒋介石叛变革命,指使反动军警,对共产党和工人兄弟进行惨绝人寰的大屠杀,工会损失惨重,上海总工会会所抢占,工会会员由300万人锐减到3万人。但是工人阶级英勇无畏,更加坚定了党的领导,从血泊中站起来,继续干革命,终于取得了革命胜利。建国以后,工人阶级为社会主义做出了巨大的贡献,以超过西方国家几倍的速度,建立了比较完整的工业体系。涌现了“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓家先、“知识分子杰出代表”蒋筑英、“宁肯一人脏,换来万人净”的时传祥、“新时代雷锋”徐虎、“知识工人”邓建军、“中国航空发动机之父”的吴大观、以及现在的活雷锋,全总副主席郭明义等一大批一大批的劳动模范。他们在自己的工作岗位上,用自己的青春热血和智慧,创造了一个又一个社会主义建设的世界奇迹。目前,我国工会正是大发展大建设大前进的美好时期。因为党中央和习总书记特别重视工会建设和发展,2013428日,习总书记到全总机关与劳动模范亲切座谈,这是建国以来,党的最高领导人首次到全总机关指导工作,并且多次指出把更多的资源和手段赋予工会组织,你说重视不重视。

五、我国工资集体协商问题的提出

工资集体协商是劳资双方博弈的产物,还要加上一句,也是市场经济的产物。从1949年到1978年,在特定的历史条件下,高度集中的经济政治体制发挥了重要作用。但是由于长期单一的公有制形式严重影响了劳动者的积极性和创造性,最有说服力的一句顺口溜就是“公对公,松又松”,严重地影响了经济建设,发展速度缓慢,企业效益低下,科学技术落后,与发达国家的差距越来越大,越拉越远。所以,邓小平说:中国不改革,就是死路一条;中国不发展,就会被开除球籍。78年十一届三中全会后,我国进行了特色社会主义建设时期,也就是开始社会主义市场经济建设,使劳动者的积极创造性竞相迸发。建设资金不断涌入,各类企业不断涌现。改革开放30年,创造前所未有的发展前景,西方国家用300年时间干完的事情,我们用30年就完成了,是西方国家的100倍。比如高铁,比西方国家的高铁还要高,经济总量成了世界老二,能当上老二,非公企业做出了很大成绩,占据了大半江山,GDP达到60%。非公企业越来越多,越办越大,但是劳资矛盾也不断突出。因为工人的工资由老板决定,老板总是以付出最少的报酬,获取最大的利润,老板扣狠了,把工人搞急了,那肯定是要发生劳资纠纷、矛盾和冲突。

近年来发生的“停工事件”非常多,有的还比较激烈。如近期广州市穗保安全押运公司(为银行押运钞票的)。2013123日上午,500多名司机拒绝出车;2014211日上午,1000多名司机拒绝出车,停工、封路,各家银行正常业务不能进行,没有钱什么事也不好干。两停工的根本原因:一是工人工资低。月工资2000多元。二是工作时间长。每天工作十几个小时。三是食堂伙食差。菜里没有什么油水。四是工人住宿差。宿舍里人一平米。五是扣发工资多。动不动就扣钱,如迟到5分钟扣发300元。六是运钞车辆破。运钞车上路就是拖拉机,还经常趴窝。

如何处理此类停工事件,目前政府部门没有良策,唯一的办法就是工会出面与老板展开协商。通过积极诚意的协商,达成协议,工资每月增加500元,同时改善伙食和住宿条件。统计调查,经济发达的广东、江浙等沿海城市,劳资矛盾占总数的50%

当前,我市的职工队伍比较稳定,因为国有和国有控股企业占77%,非公企业占23%,但23%的非公企业也存在着劳资矛盾隐患和不安全因素。为了使我市的非公企业健康发展,我们从2011年以来,市三方机制,也就是市总工会、市人社局、市工商联、市企业家联合会,一直在宣传、推进工资集体协商这项工作。目前,从资料看,协商率占建会企业的80%,但是实事求是的说质量不高。从检查的情况看,填好表、盖上章、就算协商了,不是真正意义上协商。有的企业职工意见不少,但是不敢讲,这个时候工会要讲话,要主动作为,找老板勾通,说明开展工资集体对职工和企业双方都有利,促成协商,打破工资单决制的弊端,形成工资共决制的优势,企业在和谐中发展。我认为工资集体协商是一种新型的企业管理模式,利于职工和谐,利于企业发展,利于社会稳定,一举三得。相信聪明的老板,你不让他协商,他都会主动协商,因为有好处有利益的事,为什么不做。

六、开展工资集体协商的文件政策依据

一是2008年的《政府工作报告》。报告指出:想要推动企业建立工资集体协商制度,则要求政府将推动企业建立工资集体协商制度逐步上升到政府行政层面上来。这是我国政府第一次提出工资集体协商问题。这说明了在社会主义市场经济条件下,解决劳资矛盾的主要方法就是集体协商这个途径,这也是遵循市场经济发展规律。

二是2010年国家制定的《十二五规划》。

三是《中华全国总工会20112013年深入推进工资集体协商工作规划》。

四是《安徽省集体合同条例》(2011年施行)。

五是《省委关于进一步推进工资集体协商工作的意见》(20111120日)。

六是《市委关于进一步推进工资集体协商工作的意见》(20120302日)。

七是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决议》,20131112日中央通过,这是最新的权威性文件。《决定》指出:着重保护劳动所得,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高劳动节报酬在初次分配中比重。健全工资决定和正常增长机制,完善最低工资和工资支付保障机制,完善企业工资集体协商制度。通过这些文件,就可以看出从中央到省、市都非常重视工资集体协商工作,如果不重视,出现大规模的劳资纠纷,将会影响国家总体经济建设,甚至影响社会安全稳定。

七、我市工资集体协商的开展情况

一是市委高度重视,政府大力支持。成立了坚强的领导机构。成立了由市委副书记任组长、组织部长和副市长任副组长,市总工会、市人社局、市经信委、市工商联主要负责人为成员的领导小组。201232日下发了《市委关于进一步推进工资集体协商工作的意见》。

二是深入贯彻文件,积极开展培训。2011年、12年、13年,连续3年开展工资集体理论培训。重点解读了上述七个方面的文件政策和规定。

三是建立健全了工资集体协商指导员队伍。队伍现有97人,其中指导组9人,专职8人。

四是各县区开展了工资集体协商实践活动。

五是市总召开了工资集体协商现场观摩会。618日在万泰电子有限公司召开的。

八、工资集体协商的大体程序

一是充分做好准备。毛泽东主席说,不打无准备之仗。职工方准备的事项有:收集公司的生产经营效益情况、产品成品、当地同类行业工资水平、当地物价水平、当地政府的工资指导线等。

二是选举协商代表。工会召开全体职工大会选举协商代表。根据情况选举3人或5人或7人。工会主席一般为首席代表。

三是主动发出要约。职工方主动的写好协商要约书送到公司行政方,等待公司行政方回复应约书,一般行政方都会回复。

四是确定时间地点。双方代表或首席代表确定具体的协商时间和地点。

五是召开协商会议。双方代表代表按照确定的时间地点开会,对要约书中提出的工资等有关内容,进行一条一条的协商。这个会议是整个协商过程中核心内容和精彩节目,在当前的情况下,一般会在友好的氛围中协商,也可能出现会出现唇枪舌剑情况。

六是认真做好记录。对双方达成的协议,没有达成的协议,记录员都要认真详细的记录清楚。

七是双方确认签字。记录的内容经过双方代表认真查看,准确无误后,双方首席代表签字。

八是审批备案监督。公司工会将协议书或合同书送到当地人社部门审批,审批后送一份给当地的县区工会备案。然后由人社部门、工会部门和公司的双方代表共同监督协议内容的具体落实。

九、工资集体协商商谈的常用方法

主要运用八种方法:

一是互利共赢法。要反复宣传工资集体协商对职工对企业都有利益,而且企业的利益大于职工的利益。可以收集一些具体例子实事求是的说,打动厂方代表。

二是双方合作法。我国历来崇尚“和为贵”的传统美德。俗话说“和气生财”;“众人一条心,黄土变成金”;“人心齐,泰山移”等,说的就是合作、合力、合聚,也包涵着和气、和谐、和平。反复说明工资集体协商是寻求劳资双方,职工和老板的最佳合作路径,职工和企业同坐一条船,只有同心同向同力,使劲划船,才能胜利到达彼岸。只有通过协商,双方才能精诚合作,企业才能稳步发展,财源才能不断丰盈。通过真诚的合作赢得资方的支持和赞同。

三是重点突破法。经过调查研究,拿准工资增长幅度,如预定8%的目标,就要重点围绕这个目标展开协商。其他的什么装个电扇、改善条件就要放到次要地位,不能眉毛胡子一把抓。

四是适当让步法。有攻有守,有进有退,有争有让,这是事物发展规律。如果我方提的要求对方比较为难,我们不妨让一点,至于让多少,有职工协商代表现场共同商定。这是符合心理学上的“微小让步定律”现在的让步是为了将来的争取。下一次协商,我们就可以理直气壮的说,上次我们让了你们,这次你们该让让我们了,对方也会理解的。除非他是二楞子。关于让步的好处,桐城“六尺巷”历史佳话,最有说服力和教育人。让步这里要注意三小点:第一,让的有利,无利不让;第二让的关键,恰到好处大度;第三,让的次要,核心利益不让。

五是迂回穿插法。第一,侧面提出,表达意思。有的老板一听协商要钱就是“老阴天”。我们先不谈工资谈物价,如今年以来,猪肉、牛肉、老母鸡都很贵,有的职工两个月都没有吃一块牛肉了,不少职工体质有所下降,时间长了恐怕影响生产。老板想一想,如果职工的生活下降,体质跟不上,订单任务难以完成,为了保质保量的完成任务,不影响公司声誉,老板有可能加加工资。第二,明修栈道,暗度陈仓。如正常情况下每个月公司生产机器100台,这个月只生产了80台。老总肯定要问,大家肯定不讲,双方肯定心知肚明,肯定是大家没有积极性“磨洋工了”。老总算算帐,少生产20台,比加点工资损失还要大,有可能考虑加加工资。

六是巧借外力法。巧借外力,可成就大事。诸葛亮巧借东风,大败曹操,形成三国鼎立。我们也可以借助外力成就集体协商。可用的外力有:文件政策规定、人大执法检查、政府积极支持、政协积极建议、三方协调推进、税务代收推进、行业协会协调等。

七是反复斡旋法。俗话说,性急吃不了热豆腐。协商代表要存住气,反复的商量,反复的说理,反复的论证,好事多磨。把对方磨的没有脾气,问题就好解决了。书面提的12%涨幅,心中底线8%。若厂方答应10%,那全厂职工皆大欢喜,答应8%,实现了预定目标,也没有辜负大家的殷切期望。

八是暂时休会法。如果双方谈下去了,无法达成协议,我方提出休会,若对方同意,暂时休会。但是休会不是睡大觉,而是更加积极准备。第一,认真总结经验;第二,全面整理材料;第三,摸清对方底数;第四,确定复会时间。千方百计的啃下这块硬骨头,这样协商代表才是真正的不缺钙。