您现在的位置:首页 > 工会理论 > 调研报告

淮南市劳务派遣工用工的实践与思考

发布时间:2015-04-13 09:05 阅读次数: 字体:【  

――淮南市劳务派遣工用工情况调研报告

 

淮南市总工会副主席  刘传惠

20149月)

 

劳务派遣是一种新的用工形式,近些年来发展迅猛,应用普遍。目前,劳务派遣呈现出了企业用工普遍化、主业工种普遍化、骨干扩大化趋势。实践中,劳务派遣工已成为企业生产一线的重要力量。为充分了解淮南市劳务派遣工用工现状,淮南市总工会深入部分企业进行了充分的调研,现将调研情况总结如下:

一、调研的基本情况

此次调研,我们深入到矿业集团顾桥矿、国投新集公司新集二矿、东华实业公司、银行系统部分用工企业,以及电力系统部分企业等劳务派遣企业,通过实地查看相关资料、召开职工、用工企业、派遣企业等不同形式的座谈会,对《劳动合同法》实施基本情况、劳务派遣现状以及存在的突出问题有了比较深入的了解,并通过与人力资源和社会保障局等相关部门座谈沟通,基本掌握了我市劳务派遣的总体状况。

1、我市劳务派遣的基本状况根据调研和人力资源部门数据,截至2012年底,淮南市共有劳务派遣工30896人,派遣期限集中在1-5年的范围,其中以两年期限的最为普遍,派遣工的年龄约在20-50岁之间。大多分布在煤矿、建筑、电力、电信、移动、邮政、银行等行业,普遍存在同工不同酬、发展平台受限、入会难、维权难等问题。

2、我市劳务派遣工的基本特点:就全市范围来看,国有企业尤其是通讯、金融、电力、煤矿等系统都使用了大量的劳务派遣工,占到使用派遣工总数的80%以上,民营企业使用劳务派遣工比例相对不是很高。在派遣工使用上,基本各类岗位都使用了派遣工,一线岗位使用派遣工最多,其岗位性质大多都突破了临时性、辅助性、替代性的要求。派遣员工包括各类就业人员,既有下岗失业人员,又有农民工、大学生,其分布特点是农民工主要分布在制造业、建筑业和服务业,大学生更多的分布在现代服务业,如银行、通讯等行业。

3、劳务派遣工的权益保障情况:大部分的劳务派遣企业能遵守《劳动合同法》等劳动法律法规的一般性规定。在我们调研的劳务派遣企业中,90%以上都与派遣工签订了比较规范的劳动合同,用工单位与派遣企业签订了派遣协议,对劳务派遣工的劳动报酬按时足额支付、劳保用品的发放等都有详细的规定,从派遣员工的工资支付方式和渠道来看,一般由派遣单位直接以现金或银行卡的方式向劳动者支付,但也有一部分是由用人单位按照其与劳务派遣单位的协议,由用人单位按月代为发放,未发现拖欠劳务派遣工工资的现象。但是,与企业从事相同岗位的直接用工职工相比,劳务派遣员工的劳动报酬与福利水平明显较低,尤其是在一些垄断国企和机关事业单位,长期以来编制内人员和编制外人员实行不同的工资制度和体系,派遣员工与正式员工的工资差距较大。从劳动者的培训方面来看,派遣人员入职前能接受必要的岗前知识培训、企业文化培训及劳动技能等项培训。

二、劳务派遣工存在的主要问题

目前普遍存在的主要问题:一是用工企业劳务派遣用工普遍短期化,劳务派遣用工普遍化泛滥化,同工同酬同工同福利待遇落实有较大差距,同工同权落实有更大差距。二是绝大多数劳务派遣公司实质成了劳动中介组织,一些劳务派遣公司只关注收取管理费,劳务派遣公司劳动维权困难。三是派遣单位和用工单位互相推诿扯皮,导致劳务派遣工建会难、入会难,工资集体协商得不到有效解决,合法权益得不到有效维护。

三、淮南市劳务派遣工用工的实践

一是市总工会高度重视派遣工入会工作。全国工会组织劳务派遣工入会工作现场经验交流会召开后,淮南市总工会迅速学习贯彻会议精神,结合《劳动合同法》和全总《关于组织劳务派遣工加入工会的规定》的颁布实施,组织各级工会干部认真学习条文,并组织多次大范围、普遍性的集中培训,大力宣传《劳动合同法》和《关于组织劳务派遣工加入工会的规定》的重要意义,尤其是涉及劳务派遣工入会管理的内容,不断提高各级工会、企业加强劳务派遣工入会的自觉性,形成了党委重视、行政支持的良好局面,为组织劳务派遣人员入会工作创造了有利条件。

二是外推内联,形成派遣工入会的合力。全总出台的《关于组织劳务派遣工加入工会的规定》,就《劳动合同法》有关劳务派遣工加入工会条款进行了细化和规范,使各级工会在组织劳务派遣工加入工会时更加有章可循。淮南市总工会以此为契机,理清思路,明确重点,采取分类指导、典型示范、强化督促的方法,大力推进大企业劳务派遣工的入会工作。针对企业就派遣工是否入会、如何入会的问题,市总工会多次召开专题会议进行研究,并就派遣工如何加入企业工会组织和怎样开展工会工作等问题进行调研。形成了无论是用工企业还是派遣企业,只要能够最大限度的组织劳务派遣工加入工会组织,维护他们的合法权益,就予以大力支持的共识。根据东辰集团向淮南矿业集体输送的劳务派遣工数量多、规模大的实际,我们高度重视东辰集团劳务派遣工加入工会组织工作,多次到该集团进行调研,与企业党委、行政积极沟通,提出劳务派遣工加入工会组织的意见和要求。东辰集团工会分别于2008年和2010年,为1.8多名劳务派遣工统一办理了集体入会手续。在做好淮南东辰集团劳务派遣工入会的基础上,督促指导淮南东华实业公司劳务派遣工入会工作,今年解决了淮南东华实业公司派往矿业集团的1万余名劳务派遣工的管理问题,有力维护了劳务派遣工的经济权、政治权、发展权等权益。

三是明晰归属,理顺派遣工入会关系。由于劳务派遣中存在派遣单位、用工单位、劳动者三者间相对复杂的关系,明晰派遣单位与用工单位在组织劳务派遣人员入会问题的职责、理顺劳务派遣人员工会会籍关系归属尤为重要。

在实践中,为将劳务派遣工的管理落到实处,市总工会推行了条块结合、双向管理的劳务派遣工管理模式。即:以用人单位工会为“块”,派遣单位工会为“条”,实行“块”管为主,“条”管为辅,齐抓共管,共同维护好劳务派遣工的各项权益。具体是:用工单位工会把劳务派遣工视同本单位职工进行一体化管理和服务,组织劳务派遣工会会员参加民主管理、评先评优、学习教育等活动;按规定收缴、使用劳务派遣工的个人会费。派遣单位工会负责组织劳务派遣工入会和会员证明的接转,代表劳务派遣工与用工单位集体协商确定劳务派遣人员的薪酬待遇,确保同工同酬,积极帮助劳务派遣工解决实际困难,切实保障劳务派遣工会员的各项权利落到实处。淮南市总工会结合企业的实际,指导矿业集团、东辰集团和东华实业联合起草签订了《劳务派遣工工会会员委托管理协议》,进一步明确了双方的工作职责和管理权限。东辰集团和淮南矿业集团在《关于落实劳务派遣工管理有关具体事项的会议纪要》中,明确规定:东辰劳务公司将加入工会组织的劳务派遣工的会员证明转至用工单位,委托用工单位工会代为管理。东辰劳务公司与矿业集团各用工单位应签订工会会员委托管理协议,明确双方职责。委托管理协议由淮南矿区工会与东辰集团工会,代表矿业集团各用工单位和东辰劳务公司统一签订,从源头上理顺了派遣工加入工会的关系,杜绝了派遣单位与用工单位职责不清、相互推诿现象的发生。东华实业公司和淮南矿业集团在《协议》中突出了派遣工利用集体协商确定薪酬待遇、参加民主管理、评先评优等与职工利益最直接的问题。

四是平等对待,切实维护派遣工的各项权益。企业要发展,就必须调动包括广大劳务派遣人员在内的职工队伍的积极性,就必须破除对劳务派遣人员的歧视观念,平等对待“正式工”和劳务派遣人员,落实和维护好劳务派遣人员的合法权益。

在淮南的煤矿、建筑、电力、电信、移动公司、邮政、银行等行业,劳务派遣工占有很高的比例,有的基层单位和生产一线已全部是派遣工,他们在企业生产经营中掌握了一定的技能,独当一面,发挥了积极的作用。我市各级工会始终把组织劳务派遣人员加入工会的最终落脚点放在维护他们的合法权益上,注重维护他们劳动报酬权利和社会保障权利,享有与正式职工同样的工资、社保、医保、工伤保险等待遇,实现了“同工同酬同福利”的目标;维护他们民主权利,许多劳务派遣工当上职工代表,参加职代会,行使民主权利;平等参加企业竞争上岗,有些劳务派遣工当上了一线的区队长;维护他们的精神文化权利,广泛开展包括派遣工在内的各种文化体育活动。关心派遣工的生活,帮助他们切实解决一些实际困难,增强了他们的荣誉感、归宿感,使他们真正成为“大家庭”的一员,达到了最大限度把派遣工组织到工会中来,最大限度调动和发挥他们的积极性和创造性,最大限度维护他们合法权益的目标。

四、关于完善劳务派遣用工的思考

如何完善劳务派遣或者说规范劳务派遣用工,追根溯源,必须要从它产生发展的过程及其特点上整体把握,对症下药。劳务派遣是指劳务中介公司与工人订立劳动合同,中介公司与用工单位订立劳务派遣协议,然后由中介公司将劳务工派往用工单位从事劳动,是一种“雇用”与“使用”相分离的劳动力经营模式。其最大特点是,用人的不建立劳动关系,建立劳动关系的不实际用人。劳务派遣用工的出现,客观上弥补了企业人力资源需求缺口,同时也符合企业减员增效的自身发展要求,用工形式更加灵活,也降低了企业管理风险和运行成本,从其产生和发展的过程来看,有其存在的合理性和必要性,而且也发挥了一定的作用,但是在同工不同酬、劳务中介不规范、配套法规不到位、监管缺位等因素作用下,劳动者的职业稳定性和安全感却得不到相应的保证,工资和社会保险权益也得不到有效维护。当前,当务之急是限制劳务派遣“非正常繁荣”的状态,规范劳务派遣用工这种新的就业方式,更好地监管、引导和发挥劳务派遣的作用以及更加有效地保障劳务派遣工的合法权益。

一是加快立法进程,从源头上依法规范劳务派遣用工行为。尽管《劳动合同法》对劳务派遣做了专节规定,但只有短短11条,且有些条款比较原则,已经不能完全适应当前迅猛发展的劳务派遣实际工作需要。比如《劳动合同法》规定:用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。但对用人单位设立了没有相应的处罚规定;《劳动合同法》还规定:劳务派遣一般在临时性、辅助性、替代性的工作岗位上实施。但对如何这些工作岗位,以及如果在其他岗位上使用了怎样处罚等没有做出明确规定。因此,为适应当前形势的发展,必须尽早出台类似《劳务派遣工管理规定》这类法律法规。

二是加强对劳务派遣用工的监督检查,及时发现和杜绝违法现象发生。当前,我国劳务派遣人员利益受到损害的事件时有发生。为此,政府劳动行政管理部门和各级工会组织要进一步加大对劳务派遣用工的监督检查工作力度。要定期组织对劳务派遣公司与被派遣劳动者签订劳动合同情况、工作时间和休息休假情况、工资发放情况、劳动安全卫生情况、社会保险福利等情况进行监督检查。对发现有违法现象的劳务派遣企业和用工单位,要依法进行处罚,杜绝违法现象发生。

三要积极推进劳务派遣工的入会,努力维护劳务工的合法权益。根据调研的情况来看,淮南市在解决劳务派遣工入会问题上,做得较好,绝大部分劳务工都加入了工会组织,但仍有不少劳务派遣工没有加入工会。按照《劳动合同法》的有关规定,劳务派遣工有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。但是从目前实际情况看,一方面大部分劳务派遣公司没有成立工会组织,另一方面,用工单位为了避免出现劳动争议等方面的问题和麻烦,也没有动员劳务工加入用工单位的工会组织。因此,应当明确劳务工入会的第一责任人是劳务派遣单位,避免劳务派遣单位和用工单位就此相互推诿扯皮。上级工会要主动帮助指导成立劳务派遣企业工会组织或行业性(区域性)的劳务派遣工会组织,将全部劳务人员纳入到工会组织内,更好地维护他们的合法权益。