您现在的位置:首页 > 工会理论 > 调研报告

关于大力构建和谐劳动关系,把企业建设成为利益共同体、事业共同体、命运共同体的几点思考

发布时间:2015-04-13 08:59 阅读次数: 字体:【  

淮南市总工会副主席   王 丽

20149月)

 

如何构建和谐劳动关系,把企业建设成为利益共同体、事业共同体、命运共同体,以己所见,和谐的劳动关系的构建是关键、是根本,没有和谐的劳动关系,一切均无从谈起。

在社会主义市场经济条件下,劳动关系已成为最重要、最基本的社会关系,劳动关系的协调稳定是和谐社会的基础和前提。通过建立和谐稳定、互利双赢、适合社会主义市砀经济要求的新型劳动关系,从整体上维护职工合法权益,促进劳动关系稳定和谐,以夯实构建和谐社会的基础。

建立和谐劳动关系是构建和谐社会的基石,各级工会作为党领导下的工人阶级的基层群众组织,必须“以创建劳动关系和谐企业为手段,大力发展和谐劳动关系,维护职工队伍和社会稳定”。

在促进就业和再就业、建立和完善社会保障体系、维护劳动者合法权益等方面,各级政府做了大量工作,并取得了很大成就,总体上保持了劳动关系的稳定。但是,由于当前仍然处于社会转型期,社会主义市场经济体制还不够完善,就业形势依然严峻,劳动力总供给与总需求的矛盾突出,就业结构性矛盾已经显现,就业岗位竞争十分激烈,重产权、轻劳权的现象还时有发生,劳动争议也多,既损害了劳动者的利益,也妨碍了企业的健康发展。因此,对于企业而言,能否构建和谐稳定的劳动关系对于企业发展,乃至全社会的稳定都显得至关重要。

一、和谐劳动关系是建设社会主义和谐社会的基础

就业是民生之本,社保是民生之福,工资是民生之源。和谐社会的基本内涵,应当是各种社会关系的和谐。劳动关系作为生产关系最基本的组成部分,深刻影响着生产关系的形成与发展。劳动关系的和谐程度直接反映着生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动。

()和谐的劳动关系在很大程度上影响着企业的生存和发展,影响着国家经济的稳定运行。没有稳定和谐的劳动关系就没有企业的稳定和发展,就没有国家经济的稳定运行。只有建立和谐稳定的劳动关系,才能最大限度地调动劳动者的积极性,极大地提高劳动生产率,才有利于企业的生存、获利和发展,企业才能获得最大的经济效益,也才能有更大的吸引力、凝聚力和向心力。劳动关系不和谐、不稳定,企业就会丧失健康发展的内部环境,就不可能在日益激烈的市场竞争中不断拓展自身的生存空间。

()和谐的劳动关系影响着社会的稳定。劳动关系是劳动者与劳动者之间、劳动者与其他社会主义建设者之间的关系。劳动关系的状况成为社会是否和谐的“晴雨表”、“风向标”。劳动关系不和谐,则社会不和谐。从这个意义上说,和谐劳动关系是和谐社会的重要基础。只有建立稳定和谐的劳动关系,才能妥善处理好职工与职工、职工与企业所有者之间的关系,处理好职工与其他利益群体之间的关系,促进和维护职工队伍的稳定,进而促进整个社会的稳定。

()和谐的劳动关系影响着社会的和谐。构建和谐社会的一个重要内容,就是实现人与人之间的和谐,在社会经济发展中要始终贯彻“以人为本”的原则,构建和谐社会的能力首先应表现为构建和谐劳动关系的能力。如果劳动关系内部的双方始终处于一种紧张、对立的状况,经常发生摩擦和冲突,不但会影响企业的正常经营和劳动者的自身利益,而且这种状况的持续和扩大,也必将影响社会和谐目标的最终实现。只有劳动关系和谐了,才能形成团结友爱、健康向上、稳定和谐的人际关系和和谐的社会关系,促进社会的和谐、稳定和发展,从而为构建社会主义和谐社会奠定坚实的基础。

二、当前劳动关系领域里存在的主要问题

近年来,各级政府在促进就业和再就业、建立和完善社会保障体系、维护劳动者合法权益等方面做了大量工作,取得了很大成就,总体上保持了劳动关系的稳定。但是,由于当前仍然处于社会转型期,计划经济时期积累的矛盾和问题集中暴露,社会主义市场经济体制还不够完善,就业形势依然严峻,劳动力总供给与总需求的矛盾突出,就业结构性矛盾已经显现,就业岗位竞争十分激烈,重产权、轻劳权的现象还时有发生,劳动争议明显增多,既损害了劳动者的利益,也妨碍了企业的健康发展。主要表现为:

()分配制度不合理,收入差距拉大。近年来,我国职工的总体收入水平不断提高,但分配制度不尽合理,职工收入偏低,仍是当前劳动关系矛盾中的主要问题,主要表现在:职工工资增长与经济增长不同步,各种所有制企业中的生产工人和农民工的经济地位普遍呈下降趋势,成为社会稳定的潜在危险。在部分非公企业中,政府制定的最低工资标准变成了最高工资标准。淮南市近几年统计调查的情况表明,60左右的职工收入低于平均工资水平,经营者、管理者与职工的分配差距仍在不断拉大。

()劳动力供大于求,劳动争议增多。据统计,淮南市劳动争议案件近几年仍处上升趋势。尽管我国经济的持续发展创造了许多新的就业岗位,但国有企业下岗职工再就业、每年新增劳动力就业压力、农村富余劳动力大量进入城市,劳动力总体水平仍供大于求。在一些企业侵犯职工合法权益的现象时有发生。特别是有些民营企业自定有损于职工切身利益的“土政策”,突出表现在:拒签劳动合同、集体合同;阻挠职工组建工会;压低或拖欠职工尤其是农民工工资;不缴纳或拖欠社会保险;随意延长工时;不重视劳动保护和生产安全;随意解雇职工,等等。更有甚者,一些企业为了降低生产成本,使用陈旧淘汰设备,职工安全无保障,工伤事故频发,职业病有增无减,劳动者的身心受到伤害。据近期统计,淮南市非公企业劳动合同的签约率不到90%,拖欠职工工资事件呈上升趋势。所有这些,必然造成劳动关系矛盾突出,劳动争议频发。

()一些企业忽视职工权益,强资本弱劳工。虽然国家要求确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,但在目前我国的具体经济现实里,资本是相对稀缺的。由于劳动力须依赖资本才能生存,而劳动力资源又处于过剩状态,从而导致强资本、弱劳工的不均衡态势。职工对收入分配的主张权常被剥夺,劳动要素和其他要素在利益争取上的力量被削弱,劳动要素在分配中严重“廉价化”。资本相对劳动而言,事实上拥有了更大的“话语权”,作为最重要的劳动要素,在分配中则处于弱势地位。企业老板和劳动者界限分明,企业职工的知情权、参与权、管理权在很多地方被剥夺。

(四)部分工会职能缺失,维权职能受到挑战。随着我国经济结构的调整和国有、集体企业的改制,不少工会组织被撤并。一些非公经济企业一直没有建立工会组织,建立的工会组织有的也沦为资方的附属物。同时,工会在协调劳动关系和维权中,工会干部自身权益受到侵犯的现象日益增多。工会职能的缺失,导致部分劳动者对工会缺乏信任,相当多的农民工、临时工对是否参加工会抱无所谓态度,这进一步加剧了劳动者在资方面前的弱势地位。

(五)部分地方政府的角色错位,监督职能缺失。某些地方政府较多地考虑对资本的吸引力,偏向投资者的态度和做法已经成为劳动者和工会维权的障碍。“低劳动力成本”成为一些地方招商引资的“法宝”,片面地把经济社会发展等同于经济发展,在各种经济数据的背后隐藏着劳动关系不和谐的因素。有些地方政府为了所谓的投资环境,对一些企业违反劳动法规的现象睁只眼闭只眼,甚至为厂商侵犯职工权益开脱。

由此可见,产生以上劳动关系问题和困难的原因是多方面的,既有计划经济体制下形成的观念、工作方式方法没有彻底消除,对社会转型、经济转轨要求的不适应,也有有关劳动关系的法律法规不健全、执行不到位。与此同时,与一些地方政府角色错位也是有关系的。如一些地方政府为了促进地方经济的发展,较多地考虑对资本的吸引力,而对相关的社会政策与劳动者权益考虑不够,“低劳动力成本”成为一些地方招商引咨的“法宝”。

三、积极构建和谐劳动关系的几点思考

“以人为本”是构建和谐社会的一种核心价值观。劳动关系的和谐,是和谐社会的重要组成部分,也是落实以人为本的科学发展观的内在要求。因此,各级政府、各用人单位、社会各阶层要同心协力,共同来构建共享和谐劳动关系。

()把统筹兼顾的思想贯穿构建和谐劳动关系始终。要把和谐劳动关系放到全局通盘考虑,自觉服从服务于大局,找准位置,开阔思路。注重各项工作的协调,深入认识就业再就业、劳动关系、收入分配、社会保障之间的辩证关系,善于把握工作的整体性、全面性、协调性,做到统筹规划、周密部署、精心组织,使之良性互动和协调发展。就业是实现和谐劳动关系的基础,是民生之本。政府要在构建和谐的劳动关系中要起主导作用,各级工会组织也应积极主动作为,要把扩大就业作为经济社会发展和调整经济结构的重要目标,在增加就业总量同时更加注重提高就业质量。诸如实现经济发展和扩大就业良性互动,大力发展劳动密集型产业、服务业、公有制经济和非公有制经济、中小企业,以多渠道、多方式增加就业岗位。还应实行促进就业的财税金融政策,积极支持自主创业、自谋职业。为了增强职工就业能力,应健全面向全体劳动者的职业技能培训制度,加强创业培训和再就业培训。为了逐步形成城乡统一的人才市场和劳动力市场,应深化户籍、劳动就业等制度的改革,完善人员流动政策,规范发展就业服务机构。应进一步强化政府促进就业职能,统筹做好城镇新增劳动力就业、农村富余劳动力转移就业、下岗失业人员再就业工作。要加强大学毕业生、退役军人就业的指导和服务,以及扩大再就业政策扶持的范围,健全再就业援助制度等等。狠抓劳动就业问题,促使劳动就业问题的解决,将妥善地解决由此产生的社会矛盾,促进社会的和谐发展。

()把以人为本的思想贯穿法律法规建设始终。政府服务的主体对象是劳动者,《宪法》、《劳动法》等法律法规都对劳动者赋予了明确的权利和义务。每一个劳动者都享有劳动就业、社会保障和合法权益不受侵害的权利。但从实际情况看,我国的基本国情是人口多、底子薄,劳动者享受就业和保障的状况还不尽如人意,加之社会法制建设是一个长期的历史过程,某些社会群体法制观念淡薄,侵害劳动者权益的问题时有发生。因此,要积极推动工会、人社局等有关部门加大法律法规建设的力度,以《宪法》为指导,以《劳动法》、《工会法》、《公司法》为基础,制定劳动合同、集体合同、劳动争议调解和仲裁、涉外劳动关系等法律法规,完善劳动法律法规体系,努力提高法律法规的操作性、可行性,加快劳动关系法制化进程,真正做到构建和谐劳动关系有法可依、依法推进。要切实加强对企业裁员的监管,监督企业执行国家就业政策,防止和纠正过度裁员,保证劳动者的就业权利。要会同有关部门加强对企业劳动用工和劳动合同管理,加大对非法用工和劳动违法行为的处罚力度,督促企业按照国家有关规定签订劳动合同,规范企业的用工行为,稳定职工队伍。

()把《劳动法》贯穿管人用人始终。《劳动法》是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的一些社会关系的基本法,规定了调整劳动关系的基本原则和法律规范,是构建和谐劳动关系的法律保证。根据《劳动法》的规定,用人单位应当保障劳动者享有获得劳动报酬,休息、休假,劳动安全卫生,社会保险等权利,这是企业不可推卸的责任。反之,一个企业如不能履行法定职责,企业就会人心涣散,缺乏竞争力。因此,构建和谐劳动关系,也是企业自身发展的必然要求。为了构建和谐劳动关系,用人单位应认真贯彻实施《劳动法》,承担法律责任,切实保障职工享有国家规定的各项权利。构建和谐的劳动关系,用人单位应保障职工享有平等就业和择业、获得劳动报酬、享有休息休假、劳动安全卫生、职业技能培训、社会保险和提请劳动争议仲裁等权利。还要严格遵守《工会法》,切实保障职工组建工会与参加民主管理的权利。从构建和谐劳动关系来考虑,用人单位不仅要遵守《劳动法》的各项规定,还要严格遵守《工会法》的规定,保证职工依法享有参加和组建工会的权利,保障职工依法享有参与民主管理的权利,等等。

(四)把增强维权意识贯穿提高职工综合素质始终。我们处在一个经济社会快速发展的时代,新科技、新工艺、新产品层出不穷,不同岗位对劳动者的要求均在不断提高。劳动者只有不断提升自身能力,才能实现对工作岗位具有较大的选择权利,有较好的工作报酬和事业发展空间。作为劳动者本身不仅要了解自己拥有的各项权利,在生产过程中进一步提高自我保护意识,掌握劳动安全卫生知识与技能,并善于依靠工会和劳动行政部门来保护自身的权益。同时,要充分利用现有的手段和设施,发挥自身优势,通过不同的形式和渠道,加强自我教育,不断提高法律意识,树立效益是权益之本,提高为企业改革发展争做贡献的自觉性。要通过开展“创建学习型组织,争做知识型职工”等活动,认真实施职工素质提升工程,不断提高自身的综合素质,发展工人阶级的先进性,提升企业的创新能力和竞争能力。与企业形成相互爱护、相互支持、相互尊重、相互合作、共同发展的良好氛围,实现企业与职工“双赢”,从而为构建和谐的劳动关系奠定人文基础。《劳动法》也对劳动者提出了明确要求:即要努力完成劳动任务,遵守劳动纪律和职业道德;因劳动者违法违规违约,对用人单位造成经济损失的,应当依法承担赔偿责任。

(五)把共同的价值观贯穿企业文化建设始终。共同的价值观是企业文化的核心和灵魂,所以培育和提升职工对企业核心价值观的认知度是企业文化建设的中心任务。在强化企业发展意识、提升企业价值的同时,更要重视职工个人价值的实现与增值。如果职工不能够与企业共同发展,就会感觉个人的价值没有实现,企业的凝聚力就会下降,影响职工主观能动性发挥。将思想道德教育作为建设具有中国特色的和谐企业文化的重要内容,其中首要的一点就是要培育职工的共同价值取向。提出要坚持以社会主义核心价值体系引领多样化的思想观念和社会思潮,结合企业实际,坚持诚信、创新、团结、奉献的企业精神和科学民主决策、健康有序发展、认真快乐工作的工作方针,切实践行一切为了职工、一切依靠职工、让职工分享企业发展的经济成果,最大限度地形成思想共识,形成独具特色的和谐文化。

(六)把培育企业精神贯穿职工教育始终。在诚信、创新、团结、奉献的企业精神的指引下,引导职工树立敢为人先、敢当排头的精神,以事业鼓舞人,以责任鞭策人,以标杆激励人,使广大职工始终保持乐观向上、勇挑重担、只争朝夕、奋发有为的精神状态,为企业的发展和个人价值的实现而努力奋斗。

坚持文化育人典型引路,提高职工自觉自愿奉献企业、奉献社会的主观能动性。大力挖掘优秀的文化因素,提炼符合企业发展和时代潮流的企业精神,形成自己的文化资产。深入开展创先争优、争做企业先锋活动、争当优秀共产党员和优秀职工的活动;鼓励职工爱岗敬业,人人争做贡献、人人力争成才,努力营造职工和企业共同成长的良好环境。以企业精神激励员工奋发有为,以增强社会责任为导向,加强企业社会道德建设、职业文化建设,规范企业和职工的行为,从而在利益相关者之间建立起和谐的劳动关系。

(七)把维护职工权益贯穿工会工作始终。中国工会作为党领导的工人阶级群众组织,具有密切联系职工群众的政治优势和优良传统,要为构建和谐劳动关系作出积极贡献。要承担组织者职责,把广大职工组织到工会中来,贯彻落实“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,引导职工为企业发展献计出力,在推动企业发展中维护和发展职工利益。要承担代表者维护者职责,切实履行维护职工合法权益基本职责,积极承担代表职工签订集体合同、参与企业民主管理、参加调解仲裁、监督企业执行劳动法律等法定义务,成为广大职工信赖的“职工之家”。要承担教育者引导者职责,教育广大职工树立与企业同舟共济、互利双赢的理念,以理性合法的方式,协商、协调、沟通的办法解决劳动关系领域的矛盾、纠纷、问题,不采取过激方式;引导职工正确认识我国社会主义初级阶段的基本国情,使职工权益的实现和发展与经济社会发展水平和企业生产经营实际相适应,逐步提高职工权益保障水平。要承担推动者实践者职责,推动形成有利的社会氛围和完善的制度体系。要积极参与加强和创新社会管理,面对面、心贴心、实打实地做好新形势下的职工群众工作,坚持在职工群众工作中的主导地位,体现做职工群众工作的主体作用,维护职工队伍稳定,保持社会大局稳定。

只有建立了和谐的劳动关系,职工才能把企业当成自己的家,企业与职工才能真正成为利益共同体、事业共同体、命运共同体。企业才能迸发勃勃生机、才能在波涛汹涌的大潮中永立潮头。