您现在的位置:首页 > 工会理论 > 调研报告

淮南市煤炭企业生产经营状况对职工队伍的影响及稳定对策

发布时间:2015-04-13 08:58 阅读次数: 字体:【  

淮南市总工会主席  李国利

20149月)

 

淮南是座资源型城市,缘煤而建,因煤而兴,产业上一煤独大,煤炭及相关产业的比重高达77%。煤炭企业主要包括淮南矿业集团、国投新集能源股份有限公司、东辰集团及地方小煤矿等。今年以来,在供需疲软、进口煤冲击的大形势下,煤炭行业的“黄金十年”戛然而止,煤价“跳水式”下滑,有相当一部分煤炭企业生产经营陷入困境,企业效益迅速缩水,职工薪酬大幅降低,给广大职工的工作和生活带来了较大冲击和影响,多种矛盾不断显现。据初步统计,上半年淮南煤炭产量4300万余吨,同比减少600万余吨;商品煤销量3845万吨,同比减少330万吨煤炭平均价格447.33/吨,减少44.52/吨;煤炭亏损31.06亿元,同比增亏18.02亿元。受“量价齐跌”影响,煤炭行业税收收入减少近7亿元,同比下降38%左右;职工工资收入同比下降30%以上。

一、当前煤炭企业经营状况

(一)煤炭价格大幅下降。1-7月份商品煤售价427.82/吨,同比下降42.64/吨,目前7月份商品煤价格已跌至398.22/吨。从91日起上网电价下调,燃煤机组电价平均下调0.93/千瓦时,其中安徽省下调0.047/千瓦时。在当前买方市场形势下,可能将逐步传导,对煤价形成压力。

(二)煤炭库存大幅攀升。库存增加影响矿井正常安全生产,也影响企业现金流。后几个月煤炭产量逐月释放,库存和销售压力增大。尤为严重的是,省内电煤长协合同量大幅下降、兑现率降低,无异雪上加霜。仅淮南矿业集团2014年省内电煤签订2882万吨,其中长协2547万吨。1-7月省内电煤长协进度兑现率75.5%,较2013年降低4.2个百分点,不含淮浙、淮沪,省内电煤长协进度兑现率仅69.7%

(三)煤炭亏损不断加剧。2012年下半年以来,煤炭形势持续下行,煤炭产业亏损不断加剧。按照目前煤炭市场形势,煤炭亏损将进一步加剧。

(四)税费负担居高不下。目前煤炭行业税负仍有上升趋势,随着资源税、环保税、消费税等改革酝酿出台,企业税负越来越重。

(五)资金压力越来越大。淮南矿业集团1-7月份煤炭回款仅为138.78亿元,同比减收23.5亿元,其中承兑汇票率达42.26%,同比上升3.79个百分点;煤炭应收账款余额11.63亿元,较年初10.17亿元增加1.46亿元。同时,融资成本大幅上升。综合融资成本在基准利率的基础上上浮4.81%,融资成本较上年同期增幅达20.14%

(六)煤炭开采成本刚性增长。淮南煤矿地质构造复杂,瓦斯、水、火等自然灾害齐全,随着矿井不断向深部延深开采,地温、地压越来越大,安全生产必要的投入不断增加,地面塌陷补偿费用也在不断上升,以及融资成本增加等刚性增长,企业煤炭成本居高不下。

二、对职工队伍的影响

是煤炭企业生产经营陷入困境,企业效益迅速缩水,职工薪酬大幅降低。淮南市煤炭企业大约12万职工,据市总工会对煤矿职工工资调研的情况来看,全市煤炭企业中层管理人员年薪下调17.65%,普通职工的工资普遍下调20%左右,职工的思想问题凸显,严重地影响了职工队伍的和谐稳定。

二是企业减人提效、降本增效,通过裁员降低成本,赢得市场竞争的主动权。煤炭企业部分职工,特别是劳务派遣工的就业权益不能得到有效保障。特别是今年自7月1日汛期以来,东辰集团小煤矿处于停产状态,由于部分民营小煤矿置政府法令于不顾,擅自安排非法生产,导致8.19东方煤矿瓦斯爆炸事故发生,致使东辰集团6个小煤矿复工无望,8000名职工生活无着落,职工切身感受到了工作和生活的双重压力,心理承受能力不同程度地降低,多种矛盾不断显现,减员成了企业提效的有效手段。据初步调查:仅淮南矿业集团1-7月份已减3500人,其中在岗在册1948人,劳务派遣工1552人。据悉,该集团今年将减员5000多人。

三是安全生产压力增大,煤炭职工的生命安全得不到有效保障。经济困难时期往往也是煤矿事故多发期和高发期,淮南煤矿瓦斯、水、火、地压、地温等灾害严重,开采不断向深部延深,安全威胁和压力更大,特别部分小煤矿的安全生产状况令人堪忧,职工的生命权受到严重威胁。据悉,淮南矿业集团今年1-7月份百万吨死亡率为0.154,比上年同期0.076上升0.078

三、稳定对策

行业持续低迷既是对煤炭企业的一场严峻考验,也对煤矿工会工作提出了新的挑战。作为工人阶级的群众组织和职工利益代表,工会理应勇于担当,积极履行职责,维护好职工的合法权益,组织和动员广大职工与企业同舟共济、共克时艰,在促进企业持续健康发展、维护社会稳定方面发挥出主力军的作用。

(一)加强形势任务教育,统一职工思想,增强职工信心。在宣传教育活动中,工会应注重引导职工在三个方面统一思想认识。一是认清严峻形势,增强危机感和使命感。认识到这场经济危机的长期性、复杂性和应对危机的紧迫性、艰巨性,让职工群众真正树立“我与企业同命运、共患难”的观念,发扬主人翁精神,与企业同舟共济。二是树立起化危为机的必胜信念。教育职工充分认识到危机中蕴含着机遇,看到企业战胜困难的有利条件和前途希望。三是提高团队执行力,创造性地贯彻执行好企业的各项决策。在企业面临严峻挑战的非常时期,团结带领广大职工以坚强的精神状态、优良的工作作风、过硬的工作能力,为企业渡过难关作出贡献。

(二)以建功立业活动为载体,带领职工练好内功、抢抓机遇。以建功立业系列活动为主要载体,引导职工爱岗敬业、奋力拼搏,踊跃参加以“同舟共济保生存、建功立业促发展”为主题的群众性活动,主动参与企业转型调整,为增强企业自主创新能力、提高企业核心竞争力和抗风险能力贡献智慧和力量。一是大力开展劳动竞赛活动。紧紧围绕企业中心工作开展竞赛,不断拓宽领域,不断丰富内涵,不断创新方式,激励广大职工创造新业绩,实现新突破。二是全面推进技术比武活动。组织职工开展“练技能、强素质”的技术比武活动,引导职工群众主动掌握新知识、锻炼新技能、增长新本领,培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工。三是广泛征集合理化建议。要深刻认识到广大职工中蕴藏着无穷的智慧和潜能。如何把职工群众的智慧和潜能挖掘出来、释放出来,从容应对危机、战胜挑战,是当前工会组织必须研究解决的重要课题。征集合理化建议,是发扬职工主人翁精神的有效途径,是职工自主管理、民主参与的具体体现,更是企业应对当前危机、改善经营状况的重要手段。

(三)积极参与改善民生,发挥好维权维稳作用。越在企业困难时,工会越要注重维护好职工群众的合法权益,关心职工群众特别是困难职工群众的生活,当好“娘家人”“贴心人”,真正成为职工信赖的组织、依靠的力量,从而更好地发挥出工会组织的维权维稳作用。一是保岗位、保工资。工资薪酬是广大职工群众的基本生活来源,工会组织要千方百计地维护职工合法权益。当前煤炭企业经营遇到很大困难,效益持续下滑,工会应该通过积极献言献策,与企业经营者平等协商,推动企业稳定职工岗位,做到尽量不降薪或少降薪、不裁员或少裁员,保证合理合法、合规有序地开展裁员减薪工作,最大程度地维护劳动关系的稳定,维护职工的基本权益,避免劳动纠纷和劳动争议对职工的伤害,切实解除职工后顾之忧。同时,加强企业不同职位、不同岗位职工收入分配的研究,在多劳多得、奖勤罚懒的原则下,督促按时足额发放工资和缴纳社会保险,监督企业管理者和基层员工的收入差别符合有关规定和广大职工舆论的心理预期。二是求民主、真公开。在职工收入整体大幅缩减的情况下,确保收入分配的公开性、合理性、规范性,显得尤为重要。进一步深化民主管理工作,认真坚持厂务公开制度,以职工收入分配为重点,及时在厂务公开栏上公布,自觉接受职工群众的监督,务必做到公开、公正、透明。三是送温暖、扶贫困。进一步关注弱势群体的利益诉求,深入基层、深入群众,真心实意为职工办实事、做好事、解难事。各级工会干部应进一步开阔视野、拓宽思路,真正做到“办法总比困难多”,不等不靠、不拖不怕,多渠道扩大资金来源,加大帮扶救助资金筹集的力度,不断充实帮扶救助工作的经济基础,及时帮扶救助每一名困难职工。四是善引导、聚人心。定期组织企业开展一些职工喜闻乐见的文化体育活动,促进职工强身健身、提振情绪,在丰富职工精神文化生活的同时,引导职工坚定信念,进一步增强主人翁意识,从而提高职工群众的综合素质。