您现在的位置:首页 > 工会工作 > 经济和劳动保护

《产业工人队伍建设改革职工知识50问》之二

发布时间:2022-09-21 10:58 来源:淮南市总工会劳动和经济工作部 阅读次数: 字体:【  

《产业工人队伍建设改革职工知识50问》之二

问:党中央国务院为什么要开展产业工人队伍建设改革?

答:《新时期产业工人队伍建设改革方案》明确:为贯彻习近平总书记重要指示精神,适应新形势新任务新要求,进一步巩固党的执政基础,实施制造强国战略,全面提高产业工人素质,制定《新时期产业工人队伍建设改革方案》。

1)推进产业工人队伍建设改革,是巩固党长期执政的阶级基础和群众基础的迫切需要。工人阶级是我国的领导阶级,产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是党最坚实最可靠的执政基础。不断深化产业工人队伍建设改革,加强对产业工人队伍的思想政治引领,健全保证产业工人主人翁地位的制度安排,坚定产业工人听党话、感党恩、跟党走的自觉信念,对巩固党的执政基础,扩大党的群众基础,有着极为重要的作用。

2)推进产业工人队伍建设改革,是实施制造强国战略、推动高质量发展的迫切需要。产业工人是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量,在加快产业转型升级、推动技术创新、提高企业竞争力等方面具有基础性作用。努力打造一支宏大的高素质产业工人队伍,为高质量发展提供强大的人才支撑,对经济社会持续健康发展具有重要作用。

3)推进产业工人队伍建设改革,是满足职工群众对美好生活向往的迫切需要。共同富裕是全体人民的富裕。实现高质量发展、促进共同富裕,就是要通过深化产业工人队伍建设改革,回应广大产业工人对美好生活的期待,多渠道助力产业工人享有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更充足的生活福利、更丰富的精神文化生活,切实增强广大产业工人的获得感、幸福感、安全感。