您现在的位置:首页 > 工会工作 > 经济和劳动保护

产业工人队伍建设改革职工知识50问

发布时间:2022-09-19 14:34 来源:淮南市总工会劳动和经济工作部 阅读次数: 字体:【  

 

2022年是产业工人队伍建设改革5周年。为了让广大产业工人更加深入,全面地了解此项改革的背景和重大意义,特别是了解《新时期产业工人队伍建设改革方案》中提出的主要举措以及改革与产业工人劳动经济权益、职业发展等的密切关系,中央推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室编写了《产业工人队伍建设改革职工知识50问》一书。即日起将在市总官网分期刊登《产业工人队伍建设改革职工知识50问》内容,让广大产业工人进一步了解改革、支持改革、参与改革、推动改革。

《产业工人队伍建设改革职工知识50问》之一

问:产业工人是指哪些人?

答:传统意义上,产业工人是指在现代工厂、矿山、交通运输等企业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。2017年,《新的使命担当——〈新时期产业工人队伍建设改革方案>解读》一书中提出,我国产业工人主要是指在第一产业的农场、农林,第二产业的采矿业、制造业、建筑业与电力、热力、燃气及水生产和供应业,以及第三产业的交通运输、仓储及邮政业与信息传输、软件和信息技术服务业等行业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。

今年来,新技术、新产业、新业态、新模式的不断产生和发展,使得新职业不断涌现,自2015年版《中华人民共和国职业分类大典》发布以来,国家共发布4批共56个新职业,涵盖了制造、餐饮、建筑、金融、环保、新兴服务等多个行业。

目前,超过八成产业工人集中在第二产业,近八成产业工人集中在制造业和建筑业。