您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 工会新闻

全市工会经费税务代收工作会议召开

发布时间:2021-04-22 15:49 作者:淮南市总工会财务部 来源:淮南市总工会 阅读次数: 字体:【  

4月21日下午,全市工会经费税务代收工作会议在市税务局召开,来自全市工会、税务、人行系统的参会人员70余人。市人大常委会副主任、市总工会主席赵期中参加会议并作重要讲话,市税务局、人行负责同志参加,会议由市总工会党组书记、副主席代萍主持。

此次工作会议主要是总结2020年的工作,部署今年的工作并表彰在以 “弘扬工匠精神,创争代收佳绩”为主题的工会经费税务代收工作劳动竞赛一批工作成效明显、业绩突出的先进集体和先进个人。授予中国人民银行淮南市中心支行7个单位“全市工会经费税务代收工作先进集体”称号,授予国家税务总局淮南市田家庵区税务局社会保险费和非税收入股等14个科室“全工会经费税务代收工作先进科室”称号,授予石玉松21名同志“全工会经费税务代收工作先进个人”称号。会上,受表彰的先进集体和个人代表还做了经验交流发言。

市税务局党委书记、局长戴长胜同志总结了去年的工作,从强化依法征收、推进协同联动、抓实税费统管等方面强调了今年的主要工作。

赵期中同志作了重要讲话,他指出:一要坚决做到思想认识到位。工会经费是工会组织开展活动,维护职工权益、保障职工利益,提高职工群众幸福感安全感的一项重要基础和保障,做好这项工作既有法律上的依据也有政策上的安排,更有现实的需求。二要坚决做到组织领导到位。各级工会组织的主要领导要亲自关心,亲自重视、亲自调度工会经费代缴工作。三要坚决做到全面摸清底数到位。要充分利用各种渠道把应该缴费的企业单位情况搞清楚,做到底数清、情况明。四要坚决做到宣传培训到位。各级工会组织、税务部门首先要做好自身培训,做到掌握政策,熟悉政策;其次要利用各种渠道和形式向企业单位组织政策宣传,尤其是非公民营企业,要利用新媒体手段,微信公众号,推送有关政策要求,真正做到家喻户晓人人皆知。五要坚决做到政策内应收尽收到位。在政策允许范围内做到应收尽收,应返尽返,必要时可以采取法律手段。六要坚决做到督查督办到位。坚持做好三方协调联动机制,工会要主动与税务部门沟通协调,定期组织督查督办,确保征收工作始终稳步有序积极推进。七要坚决做到沟通协调联动到位。细化工作职责,落实工作措施,上下联动,左右联动,形成工作合力。八要坚决做到经费管理使用到位。加强预算管理、建立绩效评价机制、充分发挥各级经审部门作用,加强对工会经费使用的监督管理,确保工会经费安全正确有效的使用。

    代萍同志在会议总结时强调:一是要及时传达。各单位要及时地把会议精神,尤其是赵主任和戴局长的讲话精神,传达到基层,让企事业单位了解工会经费税务代收工作的要求,积极主动地做好工会经费税务代收工作。二是要加强宣传。要加大力度,认真宣传贯彻会议精神和有关法律法规及政策,取得企事业单位的理解支持,不断提高他们主动缴费的自觉性,逐步建立起工会经费依法缴纳、刚性缴纳的良好机制,从而深化全市工会经费税务代收工作。三是要抓好落实。要根据会议要求,尽快开展工作,认真谋划,联合发动,确保及时、足额完成今年的任务.