您现在的位置:首页 > 职工风采 > 劳模风采

全国先进工作者淮南市公安局退休交警 温祥顺

日期:2018-12-21  作者:淮南市总工会   来源:淮南市总工会   阅读次数:  字体:[] [] []

平凡的岗位  闪亮的人生

温.jpg

----淮南市公安局交警支队温祥顺同志先进事迹

温祥顺,男,1972年加入公安队伍,1988年加入中国共产党,曾担任过基层派出所户籍警,交通民警,交警副中队长,交警支队一大队副大队长。自担任交通警察以来,深深热爱本职工作,16年如一日,默默无闻,无私奉献,在平凡的岗位上做出了极不平凡的工作,受到上级领导的充分肯定。曾两次荣立个人三等功,两次荣立个人二等功,连续四次被评为全市最佳交警,多次被评为省、市优秀党员和先进工作者,先后当选省市五届、六届党代表,八届、九届省人大代表。1989年,他作为全省唯一的全国劳模进京受到党和国家领导人的亲切接见。1996年又分别荣获全国和全省学济南交警先进个人称号。《法制日报》、《中国青年报》、《安徽日报》、《安徽法制报》等新闻媒介也从不同角度宣传报道过他的先进事迹。

一、   工作起来像头牛  再苦再累不低头

多年来,温祥顺同志先后在5个交通岗亭执过勤,但无论把他放在哪里,他都象颗钉子钉在那里,以岗为家,把岗亭变成“家亭”。

温祥顺最早所在的岗亭位于陈洞路与舜耕山路的交叉口,这个地方地处在市委、市政府所在地,是全市政治、经济和文化中心。为了管好这个路段,他总是早上岗,晚下班,中午还得要妻子给他送饭。“功夫不负有心人”,在温祥顺同志的精心护理下,这个路口从此再也看不到过去那种窘境了,他所在的岗亭也多了一块“青年文明岗”的招牌。后来,铁道口建起了立交桥,岗亭没用了,“青年文明岗”也自然撤了,他只好换了一个新岗。但他总是与往常一样,不管在哪个岗亭执勤,他都要下决心把这个岗变成“文明岗”。

温祥顺有个习惯,站岗就是站岗。极不情愿坐亭靠红绿灯指挥,无论是盛夏酷暑,还是冰天雪地,总是站立路中指挥交通。有几次,突然下起大雨,没带雨衣的温祥顺仍站在雨中指挥。一些行人看他全身淋透直发抖,主动把雨伞给他用,也有的劝他进岗亭避避风雨,他却讲他的道理:“没有哪个交警打伞执勤”。他总是凭着自己的那股“牛劲”、傻劲”执着的追求着。于是,“小温”变成了“老温,白脸”交成了“黑脸”。

那是1988年春节前夕的一天,市里召开县级干部大会,一场鹅毛大雪从天而降,气温降到零度以下。大会休息时,有人突发奇想,有个“黑脸交警”一年到头都站在马路上,这么冷的天他肯定在那里执勤,不信我们打个赌。对方不信,便找来一位小车司机乘车去岗亭,果然温祥顺象一个雪人站在马路中间指挥交通。大家深深被温祥顺的精神所感动,顾不上输赢,特意请电视台的记者摄下了这组镜头。从此,温祥顺的名字在百里煤城广为流传。                  

温祥顺同志就是这样,对自己的本职工作无限的热爱。他虽然患有高血压,高血脂,胆结石等多种疾病,从没有因特殊原因请过一天假,休过一天班。1996年,淮南支队开展学习济南交警活动时,温祥顺因胆结石复发被送到医院作了手术。手术刚三天,他就积极出院,强忍着伤口的疼痛指挥疏导交通。有的同志不理解的问他:“老温,你这又何苦呢”?他却这样说:“这点伤算什么?当交警的职责就是站马路!”

二、   乐把群众当亲人  全心全意为人民

温祥顺同志在执勤过程中认真负责,严格执法,不耍威风,纠正违章讲道理,处理违章合情理,深受同事和群众爱戴。

有一次,一位中年人骑着自行车带有一位妇女,妇女还抱着一个孩子,从他所在的岗前而过。温祥顺发现后,追上自行车笑着敬个礼,用商量的语气说:“同志,你骑车违章了,请下来一下行吗”?当温祥顺得知小孩生病的情况后,不仅不动火,不训斥,还要给他们拦车,这对中年夫妇顿时热泪盈眶说:“你真是位好交警”!

温祥顺在日常执法时总是热心帮助群众解决难题。1997年有天下午,一对来自大别山区的老夫妇前到淮南找女儿女婿,因出门忘记带上女儿的地址,只知道从大别山调到淮南的一家大工厂。一连拨打了六、七个电话都联系不上家人。正在执勤的温祥顺看到他们焦急不安的样子,主动上前把两位老人带到岗亭找坐、倒水,仔细向两位老人询问情况。后来,终于在田家庵电厂帮助老人找到了女儿女婿。

三、岗台虽小“好处”多  常走河边不湿脚

温祥顺出生于淮南市一个普通家庭。兄妹6人,他是老大,妻子工资也比较低,家里生活比较困难。然而,他从警26年,坚持严格要求自己,从不拿原则作交易,为警清廉。

温祥顺刚当交警不久上路执勤时,一辆手扶拖拉机无证驾驶进入市区的文明大道。驾驶员看到交警示意停车,环顾身边没人,立即跳下车偷偷地塞给温祥顺50元钱,请求不要罚款单了。温祥顺觉得这是一种侮辱,坚决进行了处罚。从此,温祥顺给自己定了“六个一”的规矩,即:不喝一杯酒,不抽一支烟,不接一件物,不收一分钱,不用一次车,不办一件私事,把岗亭变成了一块“净土”。

温祥顺同志总是这样严格要求自己,不为金钱所动,不为人情所送,不为物质所诱。特别是他担任大队领导以后,更加珍惜党和人民所给子的各项荣誉,仍然保持艰苦朴素的优良传统和作风,以一个共产党员,一个老先进的身份去影响和带动干警。在温祥顺刚刚走上领导岗位时,大队曾准备为其配备一辆轿车。老温得知情况后,果断地说:我的那辆自行车已经伴我16个春秋了,我希望它还能再伴我16个春秋,只要交通设施改善了,少发生几起交通事故,比我坐轿车更舒服,心里更踏实!

产业工会网站
省级工会网站
地方工会网站
基层工会网站
专题网站
友情链接