您现在的位置:首页 > 职工风采 > 劳模风采

淮南工匠 、省劳动模范淮南供电公司职工汪敏

日期:2018-12-21  作者:淮南市总工会   来源:淮南市总工会   阅读次数:  字体:[] [] []

业精于勤,毁于嬉;行成于思,毁于随。

                              ----王 敏

DSC_8983.jpg

简 介

汪敏    汉族  中共党员 1981-01-29   研究生 

国网淮南供电公司变电二次检修班副班长  高级技师

 

汪敏同志自2000年参加工作以来,便一直在电力检修的最前线,从事继电保护工作,一干就是十七年。她凭借着勤奋刻苦,善于钻研的精神,以扎实的理论知识、过硬的现场调试技术和灵活机智的事故应急处理能力,成为国家电网公司专家,为淮南电网的大修技改和基建工程中发挥着重要作用。其中淮南市第一座500kV变电站、第一座220kV智能变电站就是她主持验收的,在工作中她凭借钻研精神,攻克了一系列难题,为验收工作顺利完成做出了积极贡献。

电力检修并非一项轻松的工作,而继电保护更是有过之而无不及,除了对作业人员专业技术水平要求严格外,还对作业人员身体强度要求高,且户外工作环境条件十分艰苦,从事这一专业的女同志真是寥寥无几。汪敏深知要想啃下继电保护这块“硬骨头”,必须练就扎实的基本功,因此,上班时,她不断向老师傅请教,磨练业务技能;下班后,依然抱着各类教科工具书严钻苦读。千锤百炼终成金,如今,汪敏已成为公司继保专业主要技术骨干,在许多大型技改和基建工程中发挥着越来越重要的作用,并连续六年承担安徽省公司继电保护技师、高级技师培训班教学以及考评工作。近年来,她先后荣获国网安徽省电力公司“优秀职工”、“五一巾帼标兵”,“安徽电网调度系统继电保护专业劳动竞赛先进个人”;淮南市“青年五四奖章”;安徽省“优秀共产党员”、“最美青工”、2017年安徽省劳动模范等荣誉称号。

在高质量完成现场工作的同时,汪敏同志更是善于发现问题,研究问题,解决问题,依托“程晋明”创新工作室及淮南创客空间,大力开展QC、科技创新等活动,利用小发明、小改造解决实际难题,提高工作效益。她主持研发的多项成果获国家实用新型专利授权;她将自己的思考、想法汇集成著,在国家级刊物上发表了技术论文八篇;同时还出版了《电力系统继电保护装置校验手册 线路保护》、《电力系统继电保护装置校验手册 母线保护》、《电力系统继电保护装置校验手册 变压器保护》三本专著。

作为“汪敏”青年志愿者服务队队长的她,在帮困扶贫、关爱留守儿童、服务孤寡老人等社会公益事业上更是尽心尽力,她多次组织服务队进驻校园、养老院和孤儿院进行帮扶活动,为空巢老人送去关爱,与贫困户结对帮扶,给留守儿童带来温暖……她用无声的行动,播洒着光明的种子,书写了一段段“你用电,我用心”的美丽佳话。

这就是汪敏,一个专业素质过硬的女汉子,一个勇于创新的先行者,一个热衷公益的女队长。十七年来她始终不忘初心,用行动追求青春时的梦想,用一点一滴、一砖一石铺就电力发展之路,向企业和社会不断传递正能量。她是一名平凡的一线电力工人,却又绽放出新时代女性不平凡的光芒!

 

颁奖词

一个平凡的女人,却有着不平凡的本领:千锤百炼,最终成就了金牌技师。供电设备所有的疑难杂症,都会在你灵巧的妙手上起死回生。不忘初心,工作台装满了你的笑容和汗水,设备里承载着你的风采和梦想。

 

产业工会网站
省级工会网站
地方工会网站
基层工会网站
专题网站
友情链接