您现在的位置:首页 > 职工风采 > 劳模风采

八公山分局刑警大队教导员朱双全:铁血卫士 罪犯克星

日期:2016-05-06  阅读次数:  字体:[] [] []

 

    朱双全同志自1990年加入公安工作以来,始终战斗在打击犯罪的最前线,并在刑事勘验的实践中总结出一套“朱双全工作法”,成长为物证鉴定方面的专家,先后参与破获部、厅、市督办的大案要案百余起。

  先进的工作方法源于他盯住不放的蚂蝗精神,他坚信犯罪分子在作案现场总会或多或少留下痕迹,比如在办理公安部督办的特大盗窃雷管案中,朱双全同志在方圆一公里的外围现场搜索发现一枚残缺足迹;又如在办理省厅挂牌督办的特大贩毒案件中,面对主犯马某从未接触过毒品的抵赖,朱双全同志在毒品外包装上提取到马某的指纹。他所提取的痕迹及物证有时成为案件定罪的关键甚至是唯一证据。

  朱双全同志没有满足于现有勘查手段的熟练应用,在二十多年的刑侦工作中,他通过自学物理、化学、生物、电子等多门学科知识,用科学技术破解实战遇到的各种难题。他还以实战需求为导向,研发现场勘验设备二十余套,获得国家实用新型专利三项,成为一名刑事技术领域的发明家。在实战中起到了巨大成效,在破获芦某故意杀人案中,他所设计的“数码微弱提取仪”在非常污浊的环境下成功提取到了残留在厨房内的一处微量痕迹,为认定犯罪嫌疑人提供了关键支持。而为了打掉群众反响强烈的盗车团伙,他制作并在摩托车上安装了电子追踪装置,不仅省去了警方的耗时蹲守,也在摩托车被盗后立即还原了犯罪分子的活动轨迹,侦查员按图索骥,迅速打掉这个流窜多市的盗车团伙。

  多年的刻苦钻研极大消耗他的体力和精力,他一度因身体内出血昏倒在办案一线。但他却一直扎根基层,不仅实现了个人的价值追求,也为他的专业和研发提供了灵感。他的朴拙精神,可从他研发的多光谱痕迹检验仪折射出来。为了节省加工经费,他用三个星期将碳纤维模具打磨成型,夜深人静,单位走廊却回荡着打磨的沙沙声。这种铁棒磨成针的坚持正是大国工匠的真实写照。他的精神也在影响着身边的同事,分局刑事勘验工作也在他的带领下走到了全市的前列。2001年立个人二等功; 2003年获得“全国优秀人民警察”称号;2004年获得公安部“破案会战先进个人”;2004年获得“淮南市先进工作者”称号;2006年获得公安部“全国刑事科学技术先进个人”称号; 2009年获得公安部“全国公安基层技术革新二等奖”;2011年获得安徽省“公安基层技术革新三等奖”;2011年获得安徽省政法系统“优秀党员干警”称号;2012年获得公安部科学技术三等奖;2015年获得淮南市“道德模范”称号;2015年获得公安部优秀专业人才一等奖。(陈峰进)


产业工会网站
省级工会网站
地方工会网站
基层工会网站
专题网站
友情链接